Ложка дегтя. Или: Можно ли верить чиновникам г. Северодонецка?

28.02.13 08:12
Розділ: Регіони
Ложка дегтя. Или: Можно ли верить чиновникам г. Северодонецка?

На этот вопрос ответил городской голова Казаков В. В.: «Помните, если мы что-то пообещали, то обязательно выполним»)

Такого же мнения придерживается и Семен Перцовский, заслуженный журналист Украины:
«А намеченные программы горсовет выполнять умеет». (СВ, 28.12.12 г.)

В большинстве случаев это соответствует действительности.
Но на общем положительном фоне особенно ярко видны недостатки. Как говорится: «ложка дегтя».

Всегда ли эти слова подтверждаются действиями чиновников ЖКХ и горсовета?

К сожалению, такие факты следуют пока один за другим.
Вот еще один пример невыполненного обещания. На этот раз речь идет о текущем ремонте подъезда.
На фоне отремонтированных в 2012 г. в городе около двухсот подъездов особенно наглядной ложкой дегтя выглядит один из обещанных, но неотремонтированных подъездов.
Девятиэтажный жилой дом по шоссе Строителей, 25 был сдан в эксплуатацию в 1988 г.
За это время не было проведено ни одного текущего ремонта подъезда № 6 и лестничных клеток.
Все это время ЖЭКи (под разными названиями) исправно начисляли жителям подъезда в тарифе на услуги по содержанию дома составляющую на ремонт подъезда и лестничных клеток: с 2008 г. - в размере 0.0851 грн с 1 кв. м общей площади.
В соответствии с последними нормативными документами ремонт должен производиться 1 раз в 8 лет. Раньше межремонтный период был значительно меньше. То есть, жители подъезда уже многократно оплатили стоимость текущего ремонта подъезда и лестничных клеток.
Даже на балансе КП «Житлосервіс „Злагода”» дом находится более восьми лет. Это подтверждается письмом от 19.05.2011 г. №780, подписанным нач. УЖКХ горсовета К. В. Потапкиным: «Будинок по шосе Будівельників, 25 прийнято на баланс КП «Житлосервіс «Злагода» з 01.04.2004 р.».
После многократных обращений жителей подъезда № 6 им пообещали, что ремонт будет произведен в октябре 2012 г. Пообещали в письменных ответах, а также во всеулышание - 10-тысячным тиражом в городской газете «Северодонецкие вести».

В газете «Северодонецкие вести» (тираж 9 810 экз) №21 от16.03.2012 г. был напечатан график ремонта подъездов на 2012 г., где указан срок ремонта подъезда № 6 по шоссе Строителей, дом 25: октябрь.
Октябрь уже давно прошел, ремонт не выполнен.

В письме от 19.05.2011 г., №780, подписанным нач. УЖКХ горсовета К. В. Потапкиным, сказано более оптимистично:
«Ваш під’їзд внесено до графіку ремонтів на вересень 2012 р.»
Сентябрь тем более уже прошел, ремонт не выполнен.

В листі від 07.07.2011 р., підписаному першим заступником міського голови П. Г. Чернишиним, першому заступнику начальника Головного управління житлово-комунального господарства Луганської облдержадміністрації Духіній Л. М. сказано:

«Ремонт під’їзду за адресою ш. Будівельників, 25, кв. ХХХ згідно з графіком ремонтів заплановано виконати у вересні 2012 р.
На підставі вищенаведеного вважаємо, що на даний час підстав для перерахунку та зменшення тарифу не має». (Уточнюю: на даний час підстави для перерахунку та зменшення тарифу вже є).

Ну, что же, пообещали, жители подъезда и поверили.
Обманули 36 семей?

Обманули первого заместителя начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Духину Л. М.?

Обманули также заместителя начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Луганской области А. А. Слепцова, которыйс «подачи» чиновников горсовета в письме от 10.10.2011 г. № 6379 жителям подъезда написал:
«Ремонт подъезда №6 дома по ш. Строителей, 25 КПЖ «Злагода» поставлен в перспективный график ремонта подъездов на октябрь месяц 2012 г.»
И октябрь уже прошел, и 2012 г. уже прошел, а ремонт подъезда так не выполнен.

Видите, сколько обманутых: как жителей города, так и вышестоящих и контролирующих органов.

Мало того, в одном из ответов Петр Игнатьевич (возможно, по неосторожности) написал такую фразу:
«У випадку невиконання житлосервісом цього зобов’язання було вирішено зробити мешканцям під’їзду перерахунок.

В соответствии со сказанным Чернышиным, а, главное, в соответствии с требованиями законодательства и решением исполкома № 1831 от 23.09.2008 г., жителям подъезда должны были призвести перерасчет по данной статье тарифа.

Обращения к директору КП «Житлосервіс „Злагода”» Стародубцевой С. Ю. остались безрезультатным, т. к. она фактически ушла от решения данного вопроса.
Фраза Стародубцевой в одном из писем: «Ремонт подъезда № 6 по шоссе Строителей будет осуществлен после погашения задолженности по оплате коммунальных услуг» означает, что ремонт не будет произведен никогда, т. к. всегда будет существовать какой-то долг.
Если учесть рассуждения г-жи Стародубцевой и чиновников горсовета о долгах, то напрашивается вопрос: почему в подъезде № 5, где долги на 60% больше, чем по подъезду № 6, ремонт выполнен? Притом не запланированый и не указанный в городской газете. Неужели план перевыполнили?
Как предполагают всесведущие пенсионерки, живущие в этом доме, произощла «ошибка» вследствие того, что в подъезе № 5 данного дома поселился высокопоставленный чиновник из горсовета.
Но это ведь только предположение.
А, по большому счету, жителей подъезда № 6 не интересуют задолженности.
Речь о том, что жители подъезда уже многократно оплатили ремонт подъезда, не желают дальше оплачивать невыполненные работы и требуют прекратить начисление оплаты за ремонт подъезда и произвести перерасчет в соответствии с действующим законодательством, а также в соответствии с решением исполкома № 1831.
В связи с тем, что директор жилсервиса не произела перерасчет, некоторые жители подъезда прекратили оплату услуг по содержанию дома до решения данного вопроса.

Очень умиляет фраза Стародубцевой в одном из ответов: «... если по одному наименованию тарифа работы не проводились или проводились не в полном объеме , то по другим видам работ происходит выделение финансовых средств на порядок более».
Очень интересно узнать: по каким видам работ произошло выделение средств на порядок (в десять раз больше), чем оплачено по тарифам?
Или, хотя бы, не на порядок, а просто больше?
На какие цели использовны деньги, уплаченные жителями подъезда за ремонт подъезда и лестничных клеток? На этот вопрос вы никогда не получите ответ от работников ЖКХ.
А ведь по всем «другим работам», а перечень этих работ при расчете тарифа на квартплату согласно решению исполкома № 1831 от 23.09.2008 г. составляет около
двухсот наименований, тоже насчитаны необходимые копейки. И нет необходимости на эти работы брать деньги с других статей квартплаты.

Напрашиваются вопросы:
1. На какие цели использованы деньги, уплаченные жителями подъезда № 6 за ремонт подъезда и лестничных клеток?
2. Почему в подъезде № 5, где долги на 60% больше, чем по подъезду № 6, ремонт выполнен, а в подъезде № 6 не выполнен?

Виктор Павлов,
тел. для справок и консультаций: 050-422-42-14
Источник: Мой город
Читайте також
Авторизація на сайті

Нагадати пароль
Запам'ятати
Реєстрація
Календар подій
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: