Счастье не в деньгах, но как докажешь это кредиторам? или есть долг – нет заграницы

22.09.11 17:24
Раздел: Публикации
Речь пойдет о должниках в исполнительном производстве.
Если вам немного не повезло, и вы проиграли суд, а исполнить решение нет возможности (точнее денег), то знакомства с исполнительной службой избежать не получится.
Помимо предвиденных законом рычагов влияния у исполнительной службы появилось новое полномочие. А именно – право обратиться в суд для установления временного ограничения в праве выезда должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица за пределы Украины – до выполнения обязательств по решению.
Такое ограничение является большой неприятностью для должников, деятельность которых связана с постоянными зарубежными командировками и поездками. Да и совсем неприятно лишаться возможности навещать заморских родственников или семью, а может просто отдохнуть пару дней в теплых странах.
09 марта 2011 года вступили в силу изменения Закона Украины «Об исполнительном производстве». Также гражданский процессуальный кодекс был дополнен статьей 377-1. Изменениями отрегулирован вопрос о порядке рассмотрения обращений об ограничении выезда.
До изменений закона ситуация с ограничением выезда должников была достаточно плачевна. Судебная практика первых инстанций пестрила противоречивыми решениями по этому вопросу. Хотя мнение Верховного суда Украины было однозначным: обращения об ограничении выезда не соответствовали требованиям Закона Украины «Про порядок выезда с Украины и въезда в Украину граждан Украины» , а также обращения государственных исполнителей об ограничении выезда за границу должника в исполнительном производстве не подлежало рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
А значит, дело подлежало закрытию и суды первой инстанции (в большинстве случаев) просто оказывали в открытии производства таких дел.
Теперь же ситуация изменилась. Благодаря нововведениям, государственный исполнитель, согласовав с начальником отдела государственной исполнительной службы, может обратиться в суд для установления временного ограничения в праве выезда должника.
На сегодняшний день исполнительные службы начали массово направлять такие обращения суд. Не стоит забывать, что законом также установлено основание для подачи обращения об установлении ограничения выезда, а именно, если должник уклоняется от исполнения обязательств по решению суда.
Проблема в том, что должник не получает никакой возможности доказать в суде, что он не уклоняется исполнять решения суда (например оплатил часть задолженности, передал имущество для погашения долга, которое еще не сумели реализовать). Так как, суд рассматривает обращение государственного исполнителя, без вызова или уведомления сторон и других заинтересованных лиц с участием государственного исполнителя. А исполнители (судя из последней практики) не удосуживаются сообщать факты в интересах должника.
Так что вы даже можете и не знать о том, что вас ограничили в выезде за границу и этот неприятный сюрприз может настичь вас в очень неподходящий момент.
Практика оспаривания подобных решений еще не сложилась, так что будем работать над этим вопросом и защищать ваши интересы, господа.

юрист Снежана Витальевна
мы в контакте http://vkontakte.ru/club7015997
e-mail: [email protected]
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: