The American Lawyer: И жили они долго и счастливо...

24.09.12 17:26
Автор: Legalans.com
Раздел: Публикации
Партнерам юридических фирм рано или поздно придется уйти. Чем заниматься на пенсии, и можно ли быть при этом счастливым? - рассказывается в материале издания The American Lawyer.

Недавно мне довелось проводить время с несколькими группами счастливых партнеров крупных юридических фирм. Они говорят о работе, которая доставляет им удовольствие, о благодарных клиентах и отзывчивых коллегах. Они утверждают, что не могут дождаться начала нового проекта. В основном, все они улыбаются. С некоторыми из них я знаком уже много лет: я не могу не отметить того, насколько расслабленными, но в тоже время полными энергии, они кажутся.

Может, им что-то добавляют в воду, которую они пьют? Или же они просто принимают какое-то новомодное лекарство? А может, мне все это только кажется? Нет. Просто я встречаюсь с юристами, которые начали вторую карьеру.

Я встречал их на территории Гарвардского университета, где они участвуют в заслуживающей внимания новой программе лидерства, равно как и на встречах Международного проекта юристов-пенсионеров (ISLP) - великолепной программы, которая уже более десяти лет занимается тем, что командирует юристов заграницу для участия в разнообразных волонтерских программах в публичном секторе. (Чтобы вы имели полную информацию, нужно сказать, что еще месяц назад моя жена была исполнительным директором ISLP. Учитывая конфликт интересов, я раньше никогда не писал о работе этого проекта. Все, что изложено в этой статье, основано на общедоступной из других источников информации.)

Обе эти программы - Лидерская инициатива для пожилых людей при Гарвардском университете и ISLP - нацелены на следующих демографический бум, а именно: представителей поколения бэби-бум, которые вышли на пенсию. Мы ранее уже касались этой темы: наш бывший содействующий редактор Марк Галантер, проницательный профессор права из Университета Висконсина, писал об этом более десяти лет назад («Седые виски адвокатуры», июнь 2000 г. Более новое освещение проблемы можно найти в работе 2011 года Деборы Род «Старшие юристы на службе общественных интересов» написанной для Центра профессиональной ответственности Американской ассоциации адвокатов)

Только подумайте об этом: для юристов и их юридических компаний это может быть самым значительным примером правотворчества после Моисея, вошедшего на гору Нево, чтобы увидеть Землю обетованную и умереть. То, как мы справимся с этим Великим исходом, в хорошем и плохом смысле обозначит как будущее самой профессии, так и всей нации.

Позитивная сторона процесса очевидна. «Продолжать делать то, что ты делал на протяжение всей своей карьеры, приносит настоящее удовлетворения, с той лишь разницей, что теперь ты это делаешь на стороне добра», - сказал вышедший на пенсию партнер Debevoise&Plimpton Джефри Вуд перед полным залом на праздновании десятой годовщины создания ISLP. С момента выхода на пенсию Вуд стал ключевым участником группы, консультировавшей правительство Либерии при проведении переговоров о подписании с транснациональными корпорациями контрактов на добычу полезных ископаемых на территории страны. Независимые мониторинговые группы отметили заслуги Вуда и его колле, работавших на основе pro bono, из Hogan Lovells в заключении более выгодных и прозрачных контрактов, чем те, которые до этого подписывало коррумпированное правительство.

В Гарварде «идея состоит в том, чтобы взрастить людей, способных иметь влияние на общество, способных находить решения больших вопросов», говорит профессор школы бизнеса Розабет Кантер. Она вместе со своими коллегами из разных факультетов этого всемирно известного университета ежегодно собирает двадцать стипендиатов разных специальностей, задача которых состоит в том, чтобы описать, защитить и усовершенствовать какую-нибудь большую идею в рамках своей группы. Итогом работы должен стать конкретный план осуществления такой идеи.

В случае с Харви Фрейштатом, бывшим главой правления McDermott, Will & Emery, большой идеей было создание на базе известного крупного медицинского учреждения неприбыльной организации, помогающей, с медицинской точки зрения, поддержать людей в конце их жизни. Пол Ирвинг, бывший глава правления Manatt, Phelps & Phillips, после участия в программе стал Главным управляющим директором Института Милкена, являющегося ведущим исследовательским центром в сфере экономической политики. Робер Судек из Morris, Manning & Martin присоединился к энергетическому проекту в Африке. «В какой-то мере,- говорит Фрейштатом, - вы возвращаетесь к тем причинам и надеждам, которые двигали вами при выборе вашей профессии. Я хотел стать юристом для того, чтобы помочь изменить что-то в жизни людей и общества. Кое-что получается сделать во время работы, но именно этот проект дает возможность сконцентрироваться на этих целях полностью, дает возможность вернуться к своим корням. И в этом прелесть».

Это открывает неимоверные возможности для юридических фирм, ведь очевидно, что партнерам рано или поздно придется уйти. Но то, как они уйдут и какую поддержку получат, многое сможет сказать о культуре в самой фирме.

Фирмы могут предоставлять рабочее место, страховку на случай судебного преследования и общую поддержку при ведении дел и проектов. Но фирмы также могут захотеть возродить традицию использования
бывших партнеров в качестве наставников и консультантов по корпоративной культуре. Есть много способов. Вопрос в том, будет ли уход на пенсию гонкой на плавучих льдинах или продуманной и тактичной работой с перспективой второй профессиональной жизни. Подумайте о том, хотите вы научить своих младших коллег, как правильно относиться к вам, когда вы соберетесь уходить, или вы просто будете надеяться на то, что они все уйдут раньше вас. Выбор ваш.

Aric Press, The American Lawyer
Источник: ЮрЛига
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: