Нарушение преимущественного права покупки

15.10.12 18:46
Верховный Суд Украины предоставил правовое заключение в споре о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным по основаниям нарушения преимущественного права покупки.
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 10 октября 2012 рассмотрел дело № 6-106 цс 12, предметом которой был спор о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным на основании нарушения преимущественного права покупки.
При рассмотрении этого дела Верховный Суд пришел в к выводу, что преимущественным правом покупки доли в праве общей собственности пользуется только владелец доли в праве общей долевой собственности. Нормы закона, устанавливающие такое право совладельца общей долевой собственности, не распространяются на правоотношения, возникшие с права общей совместной собственности.
Также ВСУ отметил, что нарушение преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности не является основанием для признания договора недействительным. В таком случае совладелец в пределах установленного законом срока может требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя по заключенному договору.
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: