Учет трудового стажа за рубежом при рассчете выплат пособия по безработице

Здравствуйте. Извините за длинный вопрос.
Вынужденно пришлось обратиться в центр занятости Жовтневого района г. Днепропетровска. Там мне назначили минимальное пособие в размере 508гр в соответствии с трудовым стажем на территории Украины 5 лет 2 мес. При этом сказали, что трудовой стаж (к то му же льготный) более 12 лет на террирории Российской Федерации в районе Крайнего севера не учитывается и нет никаких нормативных актов по этому вопросу. Ссылаются на Закон Украины "Про загальнообов"язкове соц. страхування" № 1533-ІІІ и изменения к нему № 3277-VI от 11.05.11г. Мотивируют тем, что я платил соц.взносы в России, а не в Украине.
Однако в этом законе кроме прочего есть ст.3 п.2 "2. Якщо міжнародним договором України, згода на обов'язковість якого надана Верховною Радою України, встановлено
інші норми, ніж ті, що передбачені законодавством України про страхування на випадок безробіття, то застосовуються норми міжнародного договору."
В связи с этим приведу выдержку из Соглашения (СНГ) "О сотрудничестве в области трудовой миграции и соц.защиты трудящихся-мигрантов" от 15.04.1994 ратифицированного Законом Украины №290/95-вр от 11.07.1995г. Статья 4 данного соглашения гласит: "...Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается сторонами...". Так жа статья 7 гласит: "... Стороны не допускают двойного налогообложения...".
Имеется и подобное соглашение между правительством РФ и правительством Украины О трудовой деятельновти и соц. защите граждан ... , работающих за пределами границ своих государств от 14.01.93г.
Все эти соглашения есть в Перечне международных договоров Украины по вопросам трудовой миграции и соц. обеспечения и обязательны к исполнению.
Так же есть Закон Украины " Про зайнятість населення" №803-12, где в ст.1, п.3, сказано:
"В Україні до зайнятого населення належать громадяни, що проживають на території держави на законних підставах:
а) працюючі по найму на умовах повного або неповного робочого дня (тижня) на підприємствах, в установах і організаціях, незалежно від форм власності, у міжнародних та іноземних організаціях в Україні і за кордоном..."

Однако все мои доводы и мотивации указанными нормативными актами игнорируются в центре занятости и упорно мой трудовой стаж на территории РФ не включают в общий соц.стаж.
Помогите пожалуйста разобраться, прав ли я в этом вопросе, или в ЦЗ дают ложную информацию?

Надати питанню статус
Відповіді на питання:
03.01.12 19:45
Автор запитання: Медовский Алексей
Николай, все понятно. Пожалуйста, последний вопрос. При начислении пенсии тоже возникнут такие же проблемы? Или в данном случае как раз и учитавется мой трудовой стаж? В России я исправно платил в ПФ как в обычный, так и по накопительной системе. Эти деньги тоже пропадут или их можно перевести сюда в ПФ? Суммы то не маленькие...
03.01.12 19:21
Спецiалiст Касьянов Николай
Відгуки: 474/ 15/ 34  Відповідей: 20880
Алексей.

К сожалению, это уже невозможно, взносы платить в Украину надо было когда вы работали в РФ. тогда бы и проблемы с учетом стажа у вас не возникло.
03.01.12 18:52
Автор запитання: Медовский Алексей
Николай, извините за мое непонимание, но вопросы остались. Если Украиной признается мой стаж, соотв. должны признаваться и выплаты, произведенные мной в РФ?
Ну хорошо. А с таким вопросом можете помочь: возможно ли перевести уплаченные мной соцвыплаты из РФ в Украину на мой счет соцстрахования?
03.01.12 13:15
Спецiалiст Касьянов Николай
Відгуки: 474/ 15/ 34  Відповідей: 20880
Алексей.

Никакие международные договоры не обязывают Украину платить пособие без оплаты страховых взносов.
02.01.12 19:19
Автор запитання: Медовский Алексей
Ув. Николай, спасибо за ответ, но Вы ответили не более, чем в ЦЗ. Разумеется эти взносы я платил не в Украине, а в РФ. И есть международные договора, запрещающие двойное налогообложение и пр.выплаты и обязывающие Украину признавать мой тр.стаж. Соответственно почему мне не начисляют пособие согласно моему тр.стажу? И почему в ЦЗ в моем случае пользуются своим законом "Про загальнообов"язкове соц. страхування", если обязаны использовать в первую очередь международные обязательства и договора?
02.01.12 19:00
Спецiалiст Касьянов Николай
Відгуки: 474/ 15/ 34  Відповідей: 20880
Здравствуйте, Алексей.

Ваш трудовой стаж в РФ. никто сомнению не подвергает, но пособия ЦЗ. платит исходя также из уплаченных в период трудового стажа страховых платежей в фонд социального страхования. Вы же работа в РФ. эти взносы в фонд не платили, следовательно, действия ЦЗ. тут правомерны.
Схожі питання:
06.02.12 00:16
1 відповідь
Трудовой стаж

Меня интересует мой стаж.Мне 29,училась в колледже в России 1997-2001,потом училась в университете на Украине 2001-2004.Как засчитывается трудовой стаж? Пометок в трудовой об учебе не...

05.08.15 17:17
Автор: Анна
4 відповіді
Трудовой стаж

Могу ли я выйти на работу, получить запись в трудовой и сразу оформить декрет? На момент выхода на работу ребенку будет 1 год. И будут...

01.12.11 17:43
1 відповідь
скажите,пожалуйста, заочная форма обучения входит в трудовой стаж?

я 5 лет отучилась на заочке можна это внести в трудовой стаж?

Авторизація на сайті

Нагадати пароль
Запам'ятати
Реєстрація
Показати питання:
Календар подій
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: