Топ-10 правовых событий начала 2019 года

02.01.19 22:53
Автор: Legalans.com
1. Госбюджет-2019

Законом № 2629-VIII о Госбюджете-2019 увеличен размер минимальной зарплаты: с 1 января и до конца года он составляет 4173 грн (в почасовом размере 25,13 грн). В свою очередь прожиточный минимум для работоспособных лиц с 1 января составляет 1921 грн, с 1 июля - 2007 грн, с 1 декабря - 2102 грн. Соответственно, повышены ставки судебного сбора и прочие производные показатели, к которым относятся: размер финансовых санкций за нарушение трудового законодательства, порог индексации зарплаты, минимальный размер ЕСВ, возмещение утраченного заработка, оплата свободных от работы дней в ходе обучения, выходное пособие, размер алиментов (прожиточный минимум на детей составляет от 1626 грн до 2218 грн) и т. п. Отметим, что на 2019 год приостановлено действие нормы о размере должностных окладов судебных экспертов. Также установлено, что в 2019 году для определения должностных окладов, зарплаты, денежного обеспечения работников государственных органов в качестве расчетной величины применяется прожиточный минимум для работоспособных лиц, установленный на 1 января 2018 года (1762 грн). 1 января вступят в силу и изменения в Бюджетный кодекс в части поступлений от рентной платы, перераспределения средств Государственного дорожного фонда, уплаты НДФЛ, субвенций на образование особых детей. Кроме того, Минфин получил доступ к реестрам и банковской тайне для верификации субсидий, льгот и пенсий.

2. Изменения во взимании налогов

С 1 января вступают в силу изменения в Налоговый кодекс. В частности, cтавка земельного налога для лесных земель ограничена до 0,1 % от нормативной денежной оценки. Акцизным складом будут считать помещение, где под контролем постоянных представителей контролирующего органа распорядитель осуществляет производство, обработку, разлив и т. п. спирта, водки, ликеро-водочных изделий и горючего. Не являются акцизным составом помещения, которые используются исключительно для упаковки, фасовки, оптовой и розничной торговли, топливный бак как емкость для хранения горючего непосредственно в транспортном средстве и т. п. Плательщики единого налога, реализующие лекарственные средства и медицинские изделия, будут обязаны использовать РРО. Кроме того, нельзя отказаться от налоговой льготы по НДС или прекратить ее. Пеня будет начисляться при начислении суммы налогового обязательства, определенного плательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае изменения налоговой отчетности в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок согласно ст. 50 НК - после окончания 90 календарных дней (270 календарных дней в случае осуществления плательщиком налогов самостоятельной корректировки согласно пп. 39.5.4 ПК). ФЛП на едином налоге 1 - 3 группы, кроме пива и столовых вин, смогут продавать сидр и перри (без добавления спирта).

3. Изменения в регулировании аренды сельскохозяйственный земель

1 января вступает в силу Закон № 2498-VIII относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, усовершенствования правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине. По Закону фермеры смогут использовать земли сельхозназначения в массиве без изменения их целевого назначения. Также владельцы таких земельных участков смогут ими обмениваться. Землепользователь, использующий значительную часть земель массива, сможет получить в аренду земли под полевыми дорогами. Кроме того, арендаторы получили право предоставлять землю в субаренду арендатору другого земельного участка в том же массиве без согласования с арендодателем, оставаясь ответственным за исполнение договора. Также урегулирован механизм проведения инвентаризации массива земель сельскохозяйственного назначения.

4. Правила трансплантации органов

С 1 января вводится в действие Закон "О применении трансплантации анатомических материалов человека", устанавливающий презумпцию несогласия относительно посмертного донорства со стороны лица (законного представителя). Волеизъявление о прижизненном донорстве должно быть заверено. Комитеты будут контролировать деятельность заведения здравоохранения на предмет недопущения нарушений основных принципов добровольности и бескорыстия при осуществлении трансплантации. Запрещена коммерциализация в сфере трансплантации и реклама органов или другого анатомического материала. Трансплантацию смогут осуществлять учреждения здравоохранения и научные учреждения всех форм собственности. Будет действовать Единая государственная информационная система трансплантации. Урегулировано "перекрестное донорство" при взятии гомотрансплантантов у живых доноров. Запрещено извлечение анатомических материалов у погибших в АТО, детей-сирот и недееспособных. Информацию относительно согласия или несогласия на посмертное донорство можно будет указать в паспорте.

5. Новые правила валютно-обменных операций

С 1 января начинают действовать новые правила валютно-обменных операций. Изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины позволяют банкам и финучреждениям проводить валютно-обменные операции через платежные устройства: физические лица смогут не только продавать, но и покупать наличность с использованием этих устройств. Банки будут оформлять валютно-обменные операции только кассовым чеком и не будут выдавать квитанцию. При этом клиент не должен подписывать квитанцию или документ РРО, если обменивает менее 150 тыс. грн.

6. Новые правила кредитования

С 1 января банки обязаны использовать информацию из Кредитного реестра НБУ для оценки рисков кредитования. Речь идет об информации относительно должников, условий кредитных операций, исполнения обязательств по таким операциям, классу должников. Информация из Кредитного реестра предоставляется в режиме реального времени на безоплатной основе. Реестр содержит информацию о кредитных операциях заемщиков, задолженность по которым составляет свыше 100 минимальных зарплат перед одним банком.

7. Усилена ответственность за контрабанду леса

1 января вступил в силу Закон № 2531-VIII, которым усилена ответственность за незаконную вырубку леса с дальнейшим его экспортом вне таможенного контроля. Админштраф за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка для граждан составляет от 255 до 510 грн, а для должностных лиц - от 1275 до 2550 грн. За повторное нарушение штраф вдвое больше. За контрабанду лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. За повторное нарушение, предварительный сговор или крупные убытки лишат свободы на 5 - 10 лет. За те же действия, совершенные организованной группой или в особо крупном размере, грозит от 10 до 12 лет лишения свободы. Кроме того, внутреннее потребление необработанных лесоматериалов ограничивается 25 млн кубических метров в год.

8. Возврат в аптеки некачественных лекарств

В соответствии с Законом № 2628-VIII с 1 января в аптеку можно вернуть лекарства и медизделия ненадлежащего качества, что подтверждено заключением лаборатории или распоряжением Гослекслужбы о запрете обращения лекарственного средства. Потребителю при условии предъявления чека должны вернуть средства или заменить препарат на аналогичный.

9. Новые правила предоставления жилищно-коммунальных услуг

1 января вступила в силу норма Закона № 2189-VIII "О жилищно-коммунальных услугах" относительно выплаты в денежной форме льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Монетизация субсидий будет происходить в три этапа. Также с 1 января начинает действовать норма относительно управляющих многоквартирных домов: в штате юрлица должен быть аттестованный по профессии "менеджер (управляющий) жилого дома (группы домов)" работник; ФЛП обязан самостоятельно пройти профессиональную аттестацию или иметь в штате аттестованного сотрудника. Сособственники многоквартирного дома, которые не создали ОСМД и не выбрали форму управления, могут обратиться в исполнительный орган местного совета с просьбой назначить управляющего. Обратите внимание, что сам Закон вводится в действие с 1 мая. Кроме того, в новом году вырастут тарифы на тепло.

10. Полная фиксация судебного заседания и процессуальных действий

С 1 января вступают в силу нормы Закона № 2213-VIII относительно применения в ходе судебного разбирательства видеозаписывающих технических средств. В ходе судебного разбирательства и в случаях, предусмотренных УПК, при досудебном расследовании обеспечивается полная фиксация судебного заседания и процессуальных действий с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств. Официальной записью судебного заседания
является только техническая запись, осуществленная судом. Звуко- или видеозапись в ходе проведения следователем, прокурором обыска является неотъемлемым приложением к протоколу. Действия и обстоятельства проведения обыска, не зафиксированные в записи, не могут быть внесены в протокол обыска и использованы в качестве доказательства в уголовном производстве. Исполнение определения следственного судьи, суда о проведении обыска обязательно фиксируется с помощью звуко- и видеозаписывающих технических средств. Право беспрепятственной фиксации проведения обыска с помощью видеозаписи предоставляется стороне защиты.


Источник: Юрлига
Читайте також
Авторизація на сайті

Нагадати пароль
Запам'ятати
Реєстрація
Календар подій
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: