Как вернуть деньги за неиспользованные билеты

01.11.12 16:55
Автор: Legalans.com
Розділ: Поради
Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") напоминает пассажирам правила и условия возврата платежей за неиспользованные проездные документы.

Как сообщила пресс-служба "Укрзализныци", полная стоимость проезда пассажирских поездах состоит из следующих составляющих: стоимость билета, стоимость плацкарты, НДС, страховой сбор и комиссионный сбор.

Стоимость билета - это часть стоимости проезда, которая компенсирует расходы на содержание и эксплуатацию инфраструктуры железных дорог и электроэнергию которая используется во время следования поезда; стоимость плацкарты - часть стоимости проезда, компенсирующая затраты перевозчика на подготовку вагона в рейс и обслуживание в пути следования; страховой сбор - включается в стоимость проезда согласно положению об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте.

В свою очередь, комиссионный сбор - средства, уплаченные за услугу, связанную с оформлением, возвратом, переоформлением проездных документов.
"Для примера, приведем калькуляцию стоимости проезда в купейном вагоне скорого поезда №38 Киев-Донецк. По состоянию на 22 октября 2012 года стоимость проездного документа в пассажирском вагоне составляет 195,51 грн. Из этой суммы стоимость билета - 57,73 грн, стоимость плацкарты - 93,46 грн (в т. ч. стоимость постельных принадлежностей 12,08 грн), страховой сбор - 2,07 грн, НДС - 30,25 грн, комиссионный сбор - 12,00 грн", - приводится расчет стоимости билета в сообщении.
"Укрзализныця" сообщает, что если пассажир отказался от поездки по личным причинам в соответствии с правилами перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, предусмотрен ряд условий возврата платежей, в зависимости от времени возврата неиспользованных проездных документов.

Так, более чем за 24 часа до отправления поезда пассажиру возвращается полная стоимость билета и плацкарты. Комиссионный сбор за оформление не возвращается.

Например, если стоимость билета в купейном вагоне на поезд №38 Киев-Донецк по состоянию на 22 октября 2012 года составляет 195,51 грн, то при возврате проездного документа в указанный промежуток времени пассажиру вернут 173,51 грн с вычетом 12 грн комиссионного сбора и 10 грн сбора за операцию возврата.

В свою очередь при возврате билета от 24 до девяти часов до отправления поезда - пассажиру возвращается полная стоимость билета и 50% стоимости плацкарты. Комиссионный сбор за оформление не возвращается. Например, если стоимость билета в купейном вагоне на поезд №38 Киев-Донецк составляет 195,51 грн при возврате проездного документа в указанный промежуток времени пассажиру вернут 120,69 грн, то есть сумму стоимости билета (57,73 грн), 50% стоимости плацкарты (40,69 грн), стоимости постельных принадлежностей (12,08 грн) НДС (22,12 грн) и страхового сбора (2,07 грн) с вычетом 14 грн сбора за операцию возврата менее чем за сутки.

Кроме того, при возврате билета менее чем за девять часов до отправления поезда, но не более чем через час после его отправления
- возвращается только стоимость билета, а стоимость плацкарты не выплачивается.

Комиссионный сбор за оформление не возвращается: например, при стоимости билета в купейном вагоне на поезд №38 составляет 195,51 грн при возврате проездного документа в указанный промежуток времени пассажиру вернут 71,86 грн, то есть сумму стоимости билета (57,73 грн), стоимости постельных принадлежностей (12,08 грн), страхового сбора (2,07 грн), НДС (13,98 грн) с вычетом 14 грн сбора за операцию возврата менее чем за сутки.

Источник: Интерфакс-Украина
Читайте також
Авторизація на сайті

Нагадати пароль
Запам'ятати
Реєстрація
Календар подій
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: