Одинокая мать

Здравствуйте! У меня есть вопрос. У меня есть несовершеннолетняя дочь. С отцом вместе не живем и не были женаты. Несколько лет назад он официально признал ребёнка. Имею ли я право на соответствующие льготы?
На одном сайте я читала: "Для признания "другой женщины" одинокой необходимы два признака: на и воспитывает ребёнка, и сама его содержит. Участие отца или других лиц в содержании ребёнка не лишает мать статуса одинокой" (перевод с украинского). Жду ответа, спасибо.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
05.07.11 13:42
Автор вопроса: Куликова Светлана
А что же означает термин "другая женщина"? Я воспитываю ребёнка одна, содержу на свою зарплату... Может, нужно как-то доказать это?
05.07.11 13:03
Специалист Мария Шевченко
Отзывы: 3/ 0/ 0  Ответов: 133
Добрый день. Если отец ребенка признал отцовство то Вы имеете право на алименты, но не на пособие как мать-одиночка.
Одинокие матери-это женщина родившая вне брака и не получающая алиментов на дитя. Юридически они определяются как "одинокие матери".
Согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке). Если ребенок рожден в браке, либо с момента расторжения брака не прошло 300 дней, но экс-супруг оспорил отцовство и есть соответствующее решение суда, удостоверяющее, что мужчина не является отцом, то и в этом случае женщина считается матерью-одиночкой. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая/удочерившая ребенка. В остальных случаях юридический статус «мать-одиночка» женщине не присваивается, а значит, она не пользуется льготами и выплатами. И как это ни странно, но вдова тоже не считается матерью-одиночкой, хотя в этом случае семье назначается пособие в связи с потерей одного кормильца. Если отца ребенка лишили родительских прав, то и в этом случае мать не считается одинокой, а отец, лишенный прав по-прежнему обязан платить алименты.
Проще говоря, мать не считается одинокой, если у ребенка есть официальный отец, причем не важно, жив он или нет. Таким образом, в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» должно быть пусто, либо же эта графа заполняется неофициальными данными с уточнением «записано со слов матери.
Похожие вопросы:
24.11.11 11:21
Автор: пита вера
1 ответ
одинока мати і вихід на роботу

чи має право одинока мати,яка вийшла на роботу(дитині два роки),переоформити декретну відпустку на бабу пенсіонерку,яка її доглядає

16.02.12 13:19
1 ответ
Мать-одиночька

Здравствуйте! Я мать-одиночка (реб.9 лет)проживаем вдвоем. Работала на протяжении 8-ми лет пособие как одинокая мать не получала (высокая з/п). На данный момент осталась без работы....

12.09.11 14:36
2 ответа
мать одиночка

Здравствуйте, подскажите пожалуйста пошагово схему обращения в инстанции,для присуждения статуса "одинокая мать" разведенной женщине. И на сколько реально сделать это "малой кровью" и нервами, поскольку...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: