01.07.11 18:06
5 ответов

Права на квартиру и на ребёнка

Живём с женой в гражданском браке уже 5 лет.
У нас есть совместный ребёнок. Живём в моей квартире, прописан в ней только я. Я хочу с ней разойтись, предлагаю ей съехать с квартиры, уходить она не хочет, мотивируя это тем, что она тоже имеет права на квартиру и никуда уходить не собирается.
Подскажите пожалуйста, могу ли я её выселить законным путём и есть ли у неё действительно права на мою квартиру?
И ещё вопрос, могу ли я отсудить у неё своего ребёнка? У жены есть ещё ребёнок от первого брака, который живёт с её родителями, к родителям она ездит всего 5-6 раз в год.Отец у неё алкоголик, а мать инвалид.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
02.07.11 09:13
Специалист Жежель Сергей
Отзывы: 49/ 4/ 1  Ответов: 2783
Добрый день!
Довольно развернуто ответили на все ваши вопросы. Дополню только одно, что касается ремонта, доказывать ее причастность к ремонту ей придется в суде,если докажет, то вам придется выплатить половину, но это опять таки если докажет.
А вот лишить ее материнских прав это крайне сложно. Она или душевно больной должна быть или наркоманкой и т.д. одним словом должна быть не в силах обеспечивать себя и своего ребенка.

с ув Сергей
01.07.11 19:06
Специалист Зигора Наталья
Отзывы: 2/ 1/ 0  Ответов: 91
Да, вам нужно подать иск в суд о принудительном выселении и искать много негативных факторов в сторону вашей жены (Это могут быть соседи-свидетели и т.п)....
01.07.11 18:49
Автор вопроса: Губский Дмитрий
Ребёнок зарегистрирован в ЗАГСе по месту прописки жены.
Я являюсь официальным отцом.
Я так понимаю мне в любом случае нужно обращаться в суд, так как съезжать она категорически не намерена.
И по поводу совместно нажитого, здесь понятно, мебель, бытовую технику прийдётся делить пополам, а насчёт ремонта в квартире, может ли она вообще каким то образом доказать что она участвовала в ремонте и вкладывала в него свои деньги!?
01.07.11 18:35
Специалист Зигора Наталья
Отзывы: 2/ 1/ 0  Ответов: 91
Добрый вечер, Дмитрий! Если вы являетесь собственником квартиры, то ваша гражданская жена на нее не имеет никакого права по факту, так что можете ее "вежливо" попросить уйти. По поводу ребенка,то сдесь возникает вопрос о факте отцовства (записаны ли вы отцом ребенка в свид. о браке ребенка) так как вы не состоите в браке законном. Если вы являетесь официальным отцом, то конечно можно найти много факторов чтобы отсудить ребенка.....

Если что-то нужно помочь, то обращайтесь! 0971840708 - Наталья Анатольевна.
01.07.11 18:32
Специалист Мария Шевченко
Отзывы: 3/ 0/ 0  Ответов: 133
Добрый вечер.
Законодательством Украины сожительство и гражданский брак (зарегистрированный в органах РАГСа) практически уравнены.
Статьей 74 Семейного кодекса Украины определено, что если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой либо в любом другом браке, имущество, приобретенное ими во время совместного проживания принадлежит им на праве общей совместной собственности. На имущество, которое является объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой либо в любом ином браке, распространяются положения главы 8 данного Кодекса.
Следовательно, к имуществу, которое было приобретено во время проживания лиц одной семьей применяются положения семейного законодательства, которые регулируют правовые отношения по поводу права общей совместной собственности супругов. Речь идет об основаниях приобретения права общей совместной собственности супругов, осуществлением супругами этого права, особенностями раздела такого имущества и т. д. Таким образом, законодатель практически приравнял имущественный правовой статус «законного» и «гражданского» брака.

Так что Ваша сожительница действительно может заявить свои права на жил.площадь, если докажет что производила ремонт или вкладывала какие-то средства в улучшение жилья. А где зарегистрирован Ваш совместный ребенок?
Вы можете подать в суд иск о принудительном выселении, но при этом суд будет принимать во внимание есть ли у ребенка иное жилое помещение и соответствует ли оно общепринятым нормам.
По-поводу лишения родительских прав - сейчас все возможно. В судебном порядке с привлечением органов опеки и попечительства и сотрудников отдела "у справах дітей" органов местного самоуправления. Но это очень длительный и проблематичный процесс.
Похожие вопросы:
11.06.12 05:23
1 ответ
прописка ребёнка

Зарегистрирован ребёнок был в городе по месту прописки матери, а прописан в сельской местности по месту прописки отца. Спустя 15 лет родители обращаются в сельский...

24.03.16 10:41
Автор: Диана
3 ответа
Разрешение на выезд ребёнка если оба родителя едут, но разведены

Добрый день! Подскажите нужно ли делать разрешение на вывоз ребёнка в Европу если едут оба родителя, но при этом разведены. Мы едем на отдых на...

Раздел: Другое
07.08.13 21:22
Автор: Татьяна
1 ответ
Пенсия матери ребёнка инвалида детства

Здравствуйте! Моему сыну инвалидность поставили в 2 года. В 14 лет инвалидность сняли, но остался на учёте у невропатолога и психиатра. Имею ли я право...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: