29.09.11 09:52
Автор: Вера
3 ответа

Увеличение нормативно-денежной оценки в ранее заключенном договоре аренды земли

Добрый день!

Просим ответить на следующие вопросы:

1.Орган местного самоуправления (поселковый совет) провел и утвердил (в июле текущего года) новую нормативную оценку земель и прислал письмо-уведомление, чтобы наше предприятие (имея договор аренды с поссоветом, заключенный в 2010 году) в указанный срок обратилось за справкой в земельные ресурсы и оформило дополнительное соглашение с поселковым советом исходя из новой денежной оценки.
Когда мы получили справку о новой денежной оценки, то в итоге стоимость арендной платы увеличилась более чем в 13 раз!!!
За счет:
1. В 2,6 раза увеличена стоимость 1 метра земельного участка.
2. Коэффициент функционального использования увеличился в 5 раз (с 0,5 до 2,5 ).
То есть в договоре аренды значилось целевое назначение : для строительства рекреационного комплекса.
В справке из земельных ресурсов за 2010 год также в графе целевое назначение земельного участка значилось: «для строительства рекреационного комплекса» , а в графе коэффициент функционального использования- стоял коэффициент 0,5. В новой справке из земельных ресурсов в графе целевое назначение земельного участка также значится: «для строительства рекреационного комплекса», но коэффициент теперь КФИ : 2,5 !???
В справке статистики нашего предприятия одним из видов деятельности значится: деятельность санаторно-курортных заведений; и другие виды рекреационной деятельности;
3. Увеличился коэффициент при расчете арендной платы (был 5, стал 7).
В договоре аренды пунктом 4.3 статьи 4. АРЕНДНАЯ ПЛАТА указано: Размер арендной платы может пересматриваться в случаях:….4.3.3 «изменения денежной оценки земель поселков».
Пунктом 12.1 указано: «Изменение условий договора осуществляется арендодателем в письменной форме».
12.2 : «В случае не достижения согласия относительно изменения договора, спор решается в судебном порядке»
12.4 : « любые изменения или дополнения настоящего договора осуществляются в письменной форме и подписываются надлежащим образом уполномоченными представителями сторон»
16.2 « дополнения к договору и изменение отдельных его положений осуществляется в письменной форме по соглашению сторон»
Вопрос 1. Правомерно ли увеличение нормативно-денежной оценки для уже заключенного договора, ведь нормы закона не предусматривают изменения размера арендной платы в зависимости от изменения или установления нормативной денежной оценки земли и при изменении ставок аренды в период действия договора,
а также то, что согласно первой статьи 58 Конституции Украины закон не имеет обратной силы, то есть действует для тех отношений, которые будут возникать после его принятия. (увеличение п.1 и п.3) (Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 17.06.2008 по делу № 2-5/9945-2007).
1. Согласно ст.24 Закона Украины "О плате за землю" денежная оценка применяется для экономического регулирования земельных отношений при заключении гражданско-правовых сделок. Итак, денежная оценка земли предшествует заключению гражданско-правовых сделок в том числе договоров аренды земли, а потому установление новой денежной оценки земель порождает правовые последствия относительно договоров аренды земли, заключенных после ее установки, и не являются обязательным основанием для внесения в договор аренды земельного участка изменений в части размера арендной платы.
Но с 01.01.2011 г Закона Украины "О плате за землю"утратил силу, остается вопрос:
какими ныне существующими законодательными актами предусмотрена вышеизложенная и утратившая силу (ст.24 ЗУ «О плате за землю») норма?

2. как противостоять противозаконным действиям лицам из земельных ресурсов по увеличению коэффициента функционального использования? На вопрос почему они изменили этот коэффициент, был ответ: «указание свыше…»
ВС 01.01.2011 года действует норма по п. 4.1.9 НКУ стабильность- изменения к любым элементам налогов и собраний не могут вноситься позднее как за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года;
На какой период можно оттянуть повышение арендной платы, если поссоветом утверждена новая НДО в июле (т.е. позднее как за шесть месяцев по п. 4.1.9 НКУ ) до 2012 года или до 2013???
В связи с тем, что арендуем мы земельный участок государственной или коммунальной собственности (у поселкового совета пгт Массандра), то согласно п. 288.5. НКУ размер арендной платы устанавливается в договоре аренды, но годовая сумма платежа не может быть меньше трехкратного размера земельного налога и не может превышать12 процентов нормативной денежной оценки.
Если посчитать денежную оценку с учетом повышения в 2,6 раза за 1 метр используя старый коэффициент функционального использования (0,5 строительство рекреационного комплекса), то 3-х кратный размер земельного налога составит увеличение к прежней стоимости (сумма по договору аренды + индексация) на 20%.
Но, чиновники земельных ресурсов применили КФИ 2,5, тем самым указав, что участок используется нами не по целевому назначению, ничем не обосновывая.
Какие действия подскажите для решения данной проблемы?
Есть ли по данному вопросу арбитражная практика в 2011 году?

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
29.09.11 10:45
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 474/ 15/ 34  Ответов: 20880
Вера.

1) На сайте хоз. суда.
2) В юридической периодике.
3) Используя свои контакты в хоз. суде.
29.09.11 10:41
Автор вопроса: Вера
Как можно ознакомиться с арбитражной практикой?
29.09.11 10:10
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 474/ 15/ 34  Ответов: 20880
Здравствуйте, Вера.

1) Вы сами согласились с такими условиями, подписав такой договор аренды.
2) Спор вам нужно решать в хоз. суде,отклоняйте предложение контрагента и предъявляйте ему соответствующий иск, практика разумеется в наличии.
Похожие вопросы:
14.04.13 18:48
Автор: Елена
7 ответов
Повышение арендной платы после заключения договора аренды

Здравствуйте. Подскажите. Заключили договор аренды с сельсоветом на 25 лет в 2007 году. В 2011 сельсовет делает новую нормативно-денежную оценку и заставляют нас подписать доп....

25.01.12 18:15
Автор: Людмила
1 ответ
Повышение процентной ставки по договору аренды земли

Добрый день.В 2004 году между мной и местным сельским советом был заключен договор аренду на 15 лет под 1% от нормативно-денежной оценки.теперь от нас требуют...

22.12.11 12:53
Автор: виктор
2 ответа
оренда земли для комерческого использования

отказали в регистрации договора аренды земли первый договор был дан и зарегистрирован на один год с 20.09.2009 по 20.09.2010 года в 2010году 27.07 я написал...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: