30.06.11 17:52
1 ответ

Истичение сроков давности по ст.366.п.1

Помогите пожалуйста советом. Против меня возбуждено уголовное дело по ст,366 п.1.Сейчас в суде мне предлагают написать заявление по прекращению этого уголовного дела в связи с истечением сроков давности.(Прошел 3 год с того времени как работая в банке я подписала акты проверки заставного имущества, которого на то время, уже не было. Кредит был выдан намного раньше того как я поставила свои подписи и не мной).Свою вину я не признала в прокуратуре и в суде. Скажите, пожалуйста, написание этого заявления о прекращение уголовного дела является ли автоматическим признанием вины? В таком случае где и какая информация будит сберегаться о привлечение меня по ст,366?? Заранее благодарна,

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
01.07.11 00:18
Отзывы: 34/ 0/ 3  Ответов: 1529
Здравствуйте!
Начнём с того, что в рамках предоставленой Вами информации о сути дела, при условии отсутствия существенных огрехов следствия или фальсификации следователем процессуальных документов ( как причины возвращения дела на доследование ), Вам однозначно будет вынесен обвинительный приговор. И дело тут совсем не в отрицании своей вины ( это Ваше право на такую позицию! ) и возможном косвенном её признании путём заявления требования о применении срока давности преступления. Обстоятельства дела обнозначно указывают на совершение Вами противоправных действий, которые оцениваються как должностное преступление.
Формулировка Вашего заявления ( письменное, в канцелярии суда должны поставить отметку на Вашей копии заявления о принятии: штамп, дата и номер регистрации, ф.и.о. и должность работника, или отправленное по почте заказным письмом с созранением квитанции ) должна быть следующей: «Судье … от обвиняемой О.М. ЗАЯВЛЕНИЕ В производстве ….. суда находится уголовное дело по обвинению меня по ст. 366 ч. 1 УК Украины. Я не считаю себя виновной в совершении данного преступления, однако, чтобы прекратить неприятное для меня уголовное преследование, руководствуясь статьями 12 ( ч. 1 ), 49 ( п. 2) ч. 1 ), 366 ( ч. 1 ) Уголовного кодекса Украины, прошу применить норму закона об освобождении меня от уголовной ответственности в связи с окончанием срока давности.». В этом месте шаловливые дети обычно высовывают язык.
Законное обоснование:
1) по норме ч. 1 ст. 366 предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до трёх лет, т.е. это наказание более мягкое, чем лишение свободы до двух лет ( ч. 2 ст. 12 УК Украины ). —— совершено преступление небольшой тяжести.
2) по норме п. 2) ч. 1 ст. 49 особа освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения ею преступления и до дня вступления приговора в законную силу прошло три года – в случае совершения преступления небольшой тяжести, за который предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы — Ваш случай ( если три года уже истекли на момент возбуждения уголовного дела относительно Вас или на сегодняшний день ).
Вы могли совершить неправильные действия и менее чем три года назад, и тогда суд может «поднапрячься» и постараться вынести приговор до этого условного дня. Если не обжаловать приговор суда в апелляционном порядке — он вступит в законную силу только через 15 дней после его оглашения. А если апеллировать — в день подтверждения приговора суда первой инстанции судом апелляционной инстанции: плюс ещё 6-10 месяцев ). И тогда, если оба суда так непростительно ошибутся, справедливость обязан будет восстановить суд кассационной инстанции.
Итак, обвинительный приговор будет примерно такого содержания: «1) Признать гр. О.М. виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 366 УК Украины… 2) Освободить гр. О.М. от уголовной ответственности в связи с окончанием срока давности.».
Надеюсь, что Вы не уклонялись от следствия и суда и не совершали других преступлений, что могло бы остановить или прервать течение срока давности ( ч. 2, 3 ст. 49 УК Украины ).
Конечно, после такого заявления есть маловероятная, но опасность переквалификации Вашего обвинения по ч. 2 ст. 366 УК Украины по требованию прокуратуры или потерпевшего банка. Тогда преступление считалось бы средней тяжести и, соответственно, срок давности был бы 5 лет. Ваше заявление при таком негативном стечении обстоятельств, к сожалению, уже не поможет, но и положения не ухудшит ( в смысле косвенного признания Вами вины ).
Здесь уже ничего не попишешь, придётся обороняться, протестовать, доказывая, что такая переквалификация — незаконна, тяжелых последствий — нет ( ведь у заёмщика есть или будет другое имущество, на которое в исковом порядке может быть обращено взыскание и наложен арест, это же нормальные риски хозяйственной деятельности и реализация свободы принятия решений субъектами хозяйствования и т.д. ).
Если поднатужиться и затянуть судовое рассмотрение, позднее — рассмотрение апелляции, можно «выпасть» и за 5 лет!
И ещё. Если, всё-таки, не решитесь написать такое заявление, суд обязан применить эту норму по своей инициативе ( уже прошло более трёх лет, а приговор даже не вынесен ). Иначе, Вы спокойно обжалуете приговор суда в апелляционном порядке.
Но лучше и проще — выигрывать дело уже в первой судовой инстанции.
Похожие вопросы:
12.07.11 16:09
2 ответа
сроки давности

здравстуйте! помогите, пожалуйста, разобраться в хитросплетениях юриспруденции. ситуация вкратце такова. мой работодатель меня "надул", я устроилась на работу к частнику в январе 2008. увольняясь в...

30.05.15 13:32
2 ответа
сроки давности по ст.358 и ст 366

Добрый день,помогите разобраться в моем вопросе: в 2008г. взял кредит на покупку авто в размере 39000 $США,подделав справку о доходах,так как зарплаты не хватало. В...

12.06.12 19:58
Автор: лариса
2 ответа
сроки давности вступления в наследство

мой отец завещал принадлежащую ему 1/4 часть квартиры моей дочери(его внучке). Папа умер 16 апреля 2005г.т.к. на тот момент дочь уже жила в Москве, оформили...

Раздел: Наследство
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: