29.06.11 12:20
1 ответ

определение права на землю, самострой

Добрый день!
В декабре 2004 года мой муж договорился с женщиной о продаже 5 соток ее участка, хотя акта на право собственности на землю на тот момент у нее не было (был наложен мораторий на приватизацию). Договорились устно, что после получения документов на землю женщина обязуется оформить соответствующие документы на часть участка на имя моего мужа. При этом она попросила оплатить стоимость купленного участка в полной мере (на момент 2004 года 1 сотка стоила 2 тис. долларов). Мой муж заплатил 10 тис. долларов и при этом не взял даже расписки. И сразу начал строить дом на «своей» половине, получая от «соседки» и возможность пользоваться коммуникациями и полным содействием. Она подписала разрешение на подключение нового дома к линии электропередач, хотя расчетный счет был оформлен на ее имя.
В сентябре 2005 года приходили определять границы участка и мой муж поставил забор и вокруг всего участка и отделил «свою» часть. В январе 2006 года дом был закончен: все коммуникации функционировали, фасады были закончены и покрашены, участок спланирован. Осталась только внутренняя отделка. В доме стали проживать рабочие (мой муж строитель и на тот момент у него было несколько бригад). В мае 2006 года эта женщина получила акт на землю вместе с кадастровым номером и прочими необходимыми регистрациями. В акте указано, что решение сельсовета от ноября 2005 года. На вопрос моего мужа – когда будут оформляться документы на «его» часть участка, эта женщина ответила, что земля не его, что за нее нужно доплатить, что теперь земля стоит дороже и все ее родственники и знакомые говорят, что она продешевила, поэтому она решила поднять цену за сотку земли. Осенью 2006 года мой муж подает иск в суд о признании устного договора действительным. На участке стали появляться покупатели на часть участка мужа. В связи с этим 3.11.2006 по его инициативе в судебном порядке наложил арест на весь участок. А 4.11.2006 года эта женщина умерла. Естественно иск мужа был оставлен без рассмотрения.
У этой женщины есть две дочки: одна проживает теперь в доме этой женщины, а вторая – гражданка Германии. Они ничего не знали о продаже части земельного участка. Относительно дома их мать говорила, что это дом внучки. Настроены агрессивно. Естественно, что все судебные дела можно было осуществлять после вступления в наследство по завещанию. Однако они смогли получить только свидетельство о праве на наследство дома и оформить все документы на права на этот дом. Земельный участок остался под арестом и естественно документы не оформлялись. В конце 2007 года возобновилась судебная тяжба по земле. Одна из наследниц подала иск об устранении преград в пользовании земельным участком и мой муж подал встречный иск о признании устного договора действительным. По решению суда от 10.10. 2008 иск наследницы был удовлетворен частично: моего мужа обязали убрать забор между «его » участком и участком наследниц, а в удовлетворении иска моего мужа отказали. Апелляционный суд подтвердил справедливость решения суда первой инстанции.
И вот теперь мы остались в этой непростой ситуации. Дом не введен в эксплуатацию, земля под арестом. В доме мы проживаем, участком оставшимся мы пользуемся: цветы, овощи. За свет использованный мы платим, правда расчетный счет на имя усопшей да как и сам участок земли. Наследница из германии уехала и дело затихло.
Есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации? Или дом потерян?
Буду благодарна за любую помощь. Спасибо.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
30.06.11 12:23
Пользователь Александр
Ситуация весьма непростая. Посоветовал бы Вам внимательно со знающим юристом обдумать вопрос отмены в судебном порядке приватизации земельного участка бывшей собственницей старого жилого дома, поскольку в процессе приватизации земли был построен новый жилой дом на земельном участке, который этому лицу не принадлежал на праве собственности и не принимался во внимании при оформлении права на землю. Это в первом приближении, не видя документов. Также возникает вопрос, а в нотариальную контору наследницы подавали заявление о приняти наследства на землю. Если не подавали, то при удачном для Вас раскладе земля может перейти обратно местному совету по суду как вымороченное наследство. А дальше может появиться перспектива получения земли под Ваш дом и введения его в эксплуатацию. Попутно тоже вопрос, а что, Вы строили дом без разрешения на строительство? Вообщем все сложно.
Похожие вопросы:
04.11.11 23:36
1 ответ
Права наследства на землю

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Осенью 2010 года вступила в права наследства. Уже переоформила движимое и недвижимое имущество. Осталось переоформить землю. Государственный акт на землю...

Раздел: Наследство
Наследник по завещанию не принял наследство. Есть ли право на наследство у наследника по закону?

Здравствуйте! 1,5 года назад умерла моя мама. завещание составила (на свою 1/6 часть квартиры) на свою внучку (мою племянницу), которая является гражданкой Израиля и в...

Раздел: Наследство
25.12.11 14:51
Автор: Сергей Борисович
1 ответ
Утеря личной карточки водителя. Как обменять водительские права 1975 года на права нового образца

Здравствуйте уважаемые. В 1975 году я закончил автошколу и получил водительские права. Пришло время их менять на новые. Однако для обмена не хватает одного документа...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: