22.07.19 13:59
Автор: Леонид
1 ответ

супружеская доля

У нашей бабушки в 60х годах прошлого века был первый брак, детей не было. Еще до брака муж бабушки получил участок земли, и начал строиться. Потом они поженились, бабушка помогала строить дом, и он был построен в период брака. Потом они развелись, но имущество не делили. Родители мужа тогда выгнали бабушку, обвинив в бесплодии. Она не решилась идти в суд, боялась их, забрала только свои вещи, все имущество оставила мужу. Потом он женился повторно, но и там детей нет. А бабушка вышла замуж за нашего деда и родила двоих детей. Недавно мы узнали, что бывший муж бабушки умер в 2018, и дом по наследству перешел ко второй жене. Но он был построен в период брака с бабушкой, она помогала его строить. Бабушка жива. Имеет ли она право на супружескую долю, т.е. на половину дома? Распространяется ли срок 6 месяцев на супружескую долю, ведь это не наследство? Если имеет право, то куда идти, в суд или к нотариусу (мы не знаем, какой именно нотариус оформлял наследство)? Спасибо.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
23.07.19 02:19
Специалист Юношева Л. Ю.
Отзывы: 1/ 0/ 0  Ответов: 167
Здравствуйте, Леонид.
Бабушке нужно доказать, что этот дом является общей совместной собственностью супругов, и сделать это можно только в судебном порядке.
Законом предусмотрен срок исковой давности, в течении которого лицо, чье право нарушено имеет право обратиться в суд для защиты нарушенного права, в данном случае срок составляет три года.
И реально для бабушки он уже давно прошел, а начался он с того момента, когда ее выгнали из дома.
Поэтому, если Вы все же намерены бороться за 1/2 часть дома, нужно будет доказывать, что сроки давности не прошли, что он и не начался, поскольку ее право не было нарушено, и не утверждать, что ее выгоняли или иным образом препятствовали в пользовании домом.
Попробовать можно, а там уже как получится, тем более что срок исковой давности применяется по заявлению стороны, а ответчиками будут правопреемники (наследники) умершего.
Вы можете обратиться к любому нотариусу и узнать какой нотариус ведет наследственное дело по умершему, данные есть в реестре наследственных дел, к которому есть доступ у нотариусов.
И еще нужно взять Извлечение (Витяг) из Гос. реестра вещных прав на недвижимое имущество, и посмотреть обременения по объекту.
Похожие вопросы:
12.02.12 22:19
Автор: Марина
2 ответа
спор о супружеской доле

Здравствуйте! Сложная ситуация! Жила семья — муж (мой дядя) с женой и сын,дом на троих. Умирают: жена, сын и, потом дядя, на момент смерти сына...

Раздел: Наследство
04.10.11 02:11
1 ответ
Выделение супружеской доли

Здравствуйте. Ситуация следующая.Родители моей жены прожили вместе 16 лет и по прошествию данного времени развелись. Супружеская доля после развода не выделялась исходя из устной договорённости...

Раздел: Наследство
11.05.17 10:17
Автор: Ольга
2 ответа
отказ от супружеской доли

После человека остался автомобиль, купленный в период брака. Наследников двое - жена и взрослый сын. Жене автомобиль не нужен. Имеет ли право жена написать отказ...

Раздел: Наследство
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: