26.12.18 16:08
Автор: Олег
1 ответ

скачок напряжения

После скачка напряжения в сети сгорела бытовая техника. Хочу подать в суд. РЭС морозится, отказывается выдавать любые документы. В нашем райцентре нет сертифицированных сервисных центров, а речь идет в том числе о телевизоре, холодильнике и стиральной машине. Какие документы и где нужно составить для подачи заявления в суд? Какие доказательства нужны? Спасибо.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
26.12.18 21:04
Специалист Borsuk Toma
Отзывы: 0/ 0/ 0  Ответов: 29
Для таких ситуаций существует отработанный правовой механизм. В каждом случае создается комиссия, куда входят представители инспекции энергосбыта, инспекции Укрэнергонадзора, РЭСа и ЖЭКа. Проводится расследование причин, и если признана вина облэнерго, то жильцы имеют все основания получить компенсацию за сгоревшую технику.В соответствии с Гражданским кодексом Украины основанием для возмещения материального и морального ущерба является наличие вины лица, которое причинило ущерб. В описываемых случаях ответственность за причиненный ущерб будет нести организация, поставляющая электроэнергию на основании соответствующего договора.Случаев, когда энергоснабжающие организации возместили стоимость вышедших из строя электроприборов, не будем скрывать, очень мало. Как правило, энергетики в ходе судебных заседаний приводят аргументы, свидетельствующие о том, что у потребителей нет необходимых доказательства о том, что выход из строя бытовой техники произошел именно из-за скачка напряжения в сети.Запаситесь терпением и помните: чем больше у вас будет документов, доказывающих факт выхода из строя бытовых приборов из-за перепада в напряжении, тем больше ваши шансы получить денежную компенсацию В первые минуты после того, как в вашей квартире произошло чрезвычайное электроприсшествие, вызывайте с помощью диспетчера дежурного электрика ЖЭКа — этот вызов должен быть зафиксирован в журнале. После устранения неисправности в этом же журнале электрики должны в обязательном порядке сделать запись о факте сбоя в электросети и своих действиях по его устранению. Если из-за скачка напряжения техника сгорела только у вас, не затронув соседей, электрика вызвать необходимо — факт причинения ущерба нужно зафиксировать.Настаивайте, чтобы сотрудник аварийной службы составил официальный акт о том, что произошел сбой, указал его причину и отдал один экземпляр пострадавшим жильцам. Как правило, свои обвинительные приговоры аварийщики подписывать не торопятся, но настаивайте на этом. Если же подпись аварийщиков на акте получить не удалось, сделайте на нем запись «от подписи отказался» и заверьте ее двумя подписями свидетелей-соседей.После этого обращайтесь в городские или районные электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в сети электропередач. Вам обязаны выдать подтверждающий документ, если такой сбой действительно имел место.Отправляйте официальное письмо в жилкомсервис или электроснабжающую организацию с требованием возместить ущерб (по закону должны ответить в течение одного месяца).

Если дело дойдет до суда, то потребуется независимая экспертиза.Кстати, сделать экспертизу можно в ходе судебных разбирательств, но тогда ремонтировать технику до того времени не стоит. Если же вы все-таки решите обратиться в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники, то обязательно сохраните все чеки и попросите заключение от мастера о причинах поломки.В случае отказа виновников аварии возместить ущерб готовьте исковое заявление в суд и приложите к нему свою претензию в организацию, ставшую причиной аварии, ответ этой организации, заключения специалистов и экспертов, чеки, акты и прочие документы, имеющие отношение к делу.

Основанием для подачи иска в суд будет предоставление некачественного электроснабжения, за которое вы вносите ежемесячную плату. Согласно Закону «О защите прав потребителей», электроснабжение — это услуга. А за предоставление некачественной услуги продавец несет имущественную ответственность. Кроме того, суду понадобятся свидетели — для этого надо заручиться поддержкой соседей, чтобы те подтвердили факт скачка напряжения.
Похожие вопросы:
Сотавление искового заявления на електросеть за подачу высокого напряжения

Здраствуйте, подскажите как правильно составить исковое заявление на електросеть за подачу высокого напряжение в результате которого сгорела вся техника.

06.09.12 16:45
Автор: Юля
1 ответ
надбавки за сложность и напряженность в работе

у нас бюджетное учреждение. сотрудники помимо основной заработной платы получают доплату за работу в ночное время, за использование в работе дизенфицирующих средств и др. со...

15.11.11 09:16
1 ответ
возмещение ущерба

должен ли РЕС возместить ущерб нанесёный им и за скачка напряжения в сети по их вине в домах перегорела бытовая техника. и как это зделать....

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: