29.10.18 18:34
Автор: Алиса
3 ответа

признание умершим

Дядя уехал на заработки в 1997 г., и пропал. Мы с мужем живем в его доме. У него нет детей. В розыск не подавали, другая страна, кто там будет искать гастарбайтера-нелегала. Если признать его умершим, какие документы нужны? Есть его свидетельство о рождении и документы на дом. И с какого времени он будет считаться умершим, какое будет указано место смерти?

Раздел: Наследство
Присвоить статус
Ответы на вопрос:
31.10.18 02:54
Специалист Юсти Л. Ю.
Отзывы: 1/ 0/ 0  Ответов: 130
Седченко Сергей, Вы когда копируете текст, обращайте внимание, что нормы ГПК Украины уже были изменены, и текст не соответствует закону.
Ст.305 - 309 ГПК Украины регулируют порядок рассмотрения дел о признании лица умершим.
31.10.18 02:10
Специалист Седченко Сергей
Отзывы: 0/ 0/ 0  Ответов: 22
Порядок признания лица безвестно отсутствующим и объявление умершим устанавливается Гражданским процессуальным кодексом Украины (далее - ГПК Украины) ст. ст. 246 -250.
Согласно ст. 246 ГПК Украины, для признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим, нужно подать соответствующее заявление в суд по месту жительства заявителя или по последнему известному месту жительства (пребывания) физического лица, местопребывание которого неизвестно, или по местонахождению его имущества. Опираясь на ст. 247 ГПК Украины, сообщаем, что в заявлении должно быть указано:
- для какой цели необходимо заявителю признать физическое лицо безвестно отсутствующим или объявить его умершим;
- обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие физического лица, или обстоятельства, которые угрожали смертью физическому лицу, которое пропало без вести, или обстоятельства, дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
Следует отметить, что лицу, которое подает заявление не нужно больше никуда обращаться. Ведь, в ч. 1 ст. 248 ГПК Украины указано что суд до начала рассмотрения дела:
1) устанавливает лиц (родственников, сотрудников и т.п.), которые могут дать показания о физическом лице, местопребывание которого неизвестно;
2) запрашивает соответствующие организации по последнему месту жительства отсутствующего (жилищно-эксплуатационные организации, органы внутренних дел или органы местного самоуправления) и по последнему месту работы о наличии сведений о физическом лице, местопребывание которого неизвестно.

Последствия признания лица безвестно отсутствующим
После вступления в законную силу решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, в действие вступает нотариус, согласно ч. 1 ст. 44 ГК Украины, по последнему месту жительства описывает принадлежащее ему имущество и устанавливает над ним опеку. Следует отметить, что и суд, перед рассмотрением дела, принимает меры через органы опеки и попечительства об установлении опеки над имуществом физического лица, местопребывание которого неизвестно, если опека над имуществом еще не установлена (ч. 2 ст. 248 ГПК Украины). А такая опека может быть установлена и до принятия решения суда по заявлению к нотариусу заинтересованного лица или органа опеки и попечительства, согласно ч. 2 ст. 44 ГК Украины.
После установления опеки, опекун, назначенный над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или физического лица, место пребывания которого неизвестно, принимает выполнение гражданских обязанностей в его пользу, погашает за счет его имущества долги, управляет этим имуществом в ее интересах (ч. 3 ст. 44 ГК Украины).

Последствия объявлении лица умершим
Заявителю не нужно самому брать решение суда и идти с ним по различным органам, чтобы получить наследство. Потому что в ч. 2 ст. 242 ГПК Украины определено, что после вступления в законную силу решения об объявлении физического лица умершим, суд направляет решение соответствующему органу государственной регистрации актов гражданского состояния для регистрации смерти физического лица, а также к нотариусу по месту открытия наследства, а в населенном пункте, где нет нотариуса - соответствующего органа местного самоуправления для принятия мер по охране наследственного имущества.
В соответствии со ст. 47 ГК Украины, объявления физического лица умершим приравниваются к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти. Наследники физического лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать в течение пяти лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства. Такой запрет на отчуждение недвижимого имущества устанавливается нотариусом, когда тот выдает свидетельство на наследство.
29.10.18 19:55
Специалист Юсти Л. Ю.
Отзывы: 1/ 0/ 0  Ответов: 130
Нужно сначала заявлять о признании его безвестно отсутствующим, объявлять в розыск, обращаться в полицию, а после через суд признавать умершим, доказывать, что о нем нет сведений в течении трех лет по месту его жительства. После того, как признаете его умершим, сможете вступить в наследство,нужно будет подтвердить родство с дядей, обратиться к нотариусу.
Признание умершим осуществляется в порядке особого производства, будет признан умершим с момента вступления в законную силу решения суда (ст.46 ГКУ)Место смерти не будет указано. На основании решения суда получите свидетельство о его смерти.
Похожие вопросы:
28.10.11 17:45
5 ответов
Льготы семье признанного умершим

Семья признанного умершим решением суда воина-миротворца пользовалась соответствующими льготами на протяжении 7 месяцев. Затем он неожиданно вернулся,объяснив,что находился в плену. В связи с этим,орган,который предоставлял...

Раздел: Другое
09.08.11 15:36
Автор: Максим
2 ответа
Погашение кредита умершего родственика

У моего умершего отца остался не погашеный кредит в Привтбанке. Некоторые люди утверждают что я могу не погашать этот кредит, мотивируя тем что владелец кредита...

26.07.11 12:16
1 ответ
заявление о признании кредиторои кредитного общества " Первое кредитное общество"

как правильно составить заявление о признании кредитором

Раздел: Другое
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: