28.09.18 00:35
Автор: Василий
5 ответов

наследство

Такая ситуация, после пожилой женщины не осталось наследства. Она разведена. Во время их брака муж построил дом на свое имя. После развода она не решилась подавать на раздел дома, боялась мужа. Теперь имеет ли право ее наследник, брат, на половину этого дома по наследству как на ее супружескую долю? Если да, то как это оформить без согласия бывшего мужа, и документы все тоже у него.

Раздел: Наследство
Присвоить статус
Ответы на вопрос:
11.10.18 00:02
Специалист Пацков Микола
Отзывы: 0/ 0/ 0  Ответов: 54
Пунктом 224 ІНСТРУКЦІЇ про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України було передбчено, що Нотаріус може видати свідоцтво про право на спадщину за законом чи за заповітом після смерті одного з учасників спільної сумісної власності лише після виділення (визначення) частки померлого у спільному майні.Якщо у спільному майні подружжя правовстановлювальний документ на таке майно оформлений на того із подружжя, що є живим, нотаріус вимагає його (її) письмову згоду на виділ на ім'я померлого його частки в спільному майні.
Тобто фактично була передбачена можливість виділу частки померлого подружжя і спадкування цієї частки.
В разі незгоди того із подружжя, що є живим,потрібно звертатись до суду. Хоча в діючій Інструкції аналогічно пункту немає, потрібно звернутись до нотаріуса з заявою про прийняття спадщини і про видачу свідоцтва про право на спадщину, в разі відмови звертатись до суду з позовом про визнання права на спадщину.
Більш детальну консультацію можливо надати після отримання більш повної інформації по ситуації.
Якщо потрібна допомога адвоката в захисті Ваших прав, звертайтесь.
01.10.18 18:00
Специалист Голуб Анна
Отзывы: 0/ 0/ 0  Ответов: 31
Я вижу эту ситуацию по другому. Нет, никаких нарушенных интересов, так как умершая не пыталась ни продать дом, ни жить там, как она могла узнать, что у нее есть препятствования для использования своей половины? Дом построен в браке, согласно Семейному кодексу Украины находится в совместной собственности супругов (если нет документов, подтверждающих обратное). И несмотря на отсутствие регистрации права собственности за умершей, я считаю, что она приобрела право на 1/2 дома, что не прекращается со смертью и невозможно передать мужу простым не проживанием в доме. Это точка зрения. Учитывая предыдущие коментарии, ситуации неоднозначна, но я бы обязательно обратилась в суд, будучи наследником.
28.09.18 15:42
Специалист Юсти Л. Ю.
Отзывы: 1/ 0/ 0  Ответов: 130
Тот факт, что она ушла и не пользовалась своим имуществом, и связан с тем, что ей препятствовали в пользовании, т.е. в реализации её прав собственности на дом. Её поступки свидетельствуют о том, что она знала, что право нарушено, но не предпринимала действий по его защите и не заявляла свои права на свою долю в общем имуществе, что может быть основанием для утверждений, что она имущество оставила бывшему мужу и не претендовала на него.
28.09.18 15:35
Автор вопроса: Василий
Юсти Л. Ю., спасибо за ответ. А какое ее право было нарушено? Бывший муж не пытался продать дом без ее согласия, не выселял ее оттуда, и никак ее прав на дом не нарушал. Она сама ушла от него, а потом боялась непонятно чего.
28.09.18 00:53
Специалист Юсти Л. Ю.
Отзывы: 1/ 0/ 0  Ответов: 130
Добрый день, Василий! Имущество, которое не принадлежит на момент смерти наследодателя не входит в состав наследства. Существуют сроки исковой давности - три года, с момента когда лицо узнало, что его право нарушено. В Вашей ситуации, если женщина знала, что её право нарушено, и не обращалась в суд за защитой своих прав, тогда сроки прошли и уже наследники ничего не получат. В суд обратиться можно, доказывать, что дом был в период брака построен, значит умершей принадлежит 1/2 часть, и что она входит в состав наследства, но это весьма проблематично выиграть дело, т.к. она разведена, и права на имущества не заявляла.
Схожі питання:
03.12.12 17:06
Автор: Борис
3 відповіді
Наследство земля

После смерти бабушки 1996, мама вступила в наследство. Наследство - земля и дом в селе. Дом был куплен в 60-ых годах. С домом была земля...

Розділ: Спадкування
28.01.12 15:51
Автор: Валентина
7 відповідей
Принятие наследства при наличии отказной

Здравствуйте, очень прошу ответа или совета как быть, так как ситуация очень неясная. После смерти моего дедушки - 5 марта 2010, - его жена (бабушка)...

Розділ: Спадкування
Наследник по завещанию не принял наследство. Есть ли право на наследство у наследника по закону?

Здравствуйте! 1,5 года назад умерла моя мама. завещание составила (на свою 1/6 часть квартиры) на свою внучку (мою племянницу), которая является гражданкой Израиля и в...

Розділ: Спадкування
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: