29.08.18 20:02
Автор: Андрей
6 ответов

Субсидия за твёрдое бытовое топливо.

Здравствуйте.
Вопрос по субсидии за твёрдое бытовое топливо на отопление жилища.Назначенная сумма денег была переведена государством ЖИВОМУ человеку.Так как это был не банковский карточный счёт,где можно свободно снять деньги а Укрпочта (на предъявителя,и человек умирает буквально на следующий день,как деньги подготовили к выдаче),пришлось писать заявление на отзыв денег с почтового отделения.Соответственно далее подача запроса от нотариуса как наследователь всего имущества умершего на перевод денег наследнику (мне).Горсобес пишет отказ о том,что "они не принадлежат Вам",мотивируя,что я не проживаю(ал) с умершей по одному адресу.Субсидия выделена и выслана банковским учереждениям для её выдачи определённому человеку.Де-факто она уже списана,но меня убеждают,что я не наследник этих счетов.Сумма 4300гр,не малая,жду комментариев наследник я счетов ,или не наследник,может есть смысл заявление в суд подать?

Раздел: Наследство
Присвоить статус
Ответы на вопрос:
30.08.18 16:36
Специалист Жигальская Юлия
Отзывы: 2/ 0/ 0  Ответов: 116
Андрей, консультацию я Вам дала: Вы имеете права наследника на эти деньги. Если Вам нужна помощь в получении наследства, обращайтесь в частном порядке.
Услуги платные.
Контакты в профиле.
30.08.18 09:46
Специалист Крикун Сергей
Отзывы: 8/ 0/ 0  Ответов: 701
Андрей, Это лица, с учетом которых была назначена субсидия, с учетом доходов которых проводился расчет правомерности и размера субсидии. Бюджетный период – текущий календарный год до (по) 31 декабря.
30.08.18 00:35
Автор вопроса: Андрей
[quote spec=Крикун Сергей;
п.8 – «… У разі смерті особи, якій призначено житлову субсидію на придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива, така житлова субсидія виплачується одній з осіб, з урахуванням яких призначено житлову субсидію, за заявою такої особи, поданої до закінчення бюджетного періоду.»;
Видел этот ответ,но на русский не смог перевести,и растлумачить его не получается...
30.08.18 00:33
Автор вопроса: Андрей
Жигальская Юлия,
Почта по истечении двух недель просто вернёт деньги отправителю.
Зная об этом,я пошёл в горсобес и оставил заявление на возврат денег,с рассчётом,что получу их потом как наследник.
Укрпочта не является банковским учереждением,и по доворенности ничего не выдаст.
Полгода уже прошло,сражение за деньги в самом разгаре.Но уверен за 98% что мне их не отдадут.Это же государство(
29.08.18 22:23
Специалист Крикун Сергей
Отзывы: 8/ 0/ 0  Ответов: 701
Гражданский кодекс Украины (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/435-15), ст.1218:
«1. До складу спадщини входять усі права та обов'язки, що належали спадкодавцеві на момент відкриття спадщини і не припинилися внаслідок його смерті.» - т.е. на момент смерти наследодатель имел право на перечисленную сумму субсидии, т.е. эта сумма входит в состав наследства, которую наследник вправе наследовать.

«ПОЛОЖЕННЯ про порядок призначення житлових субсидій» (http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/848-95-п):
п.8 – «… У разі смерті особи, якій призначено житлову субсидію на придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива, така житлова субсидія виплачується одній з осіб, з урахуванням яких призначено житлову субсидію, за заявою такої особи, поданої до закінчення бюджетного періоду.»;
п.22 – «За рішенням комісії надання раніше призначеної житлової субсидії припиняється за поданням структурного підрозділу з питань соціального захисту населення, управителів, об’єднання, виконавців комунальних послуг у разі, коли: …
виникли обставини, що унеможливлюють надання житлової субсидії, зокрема у разі переїзду домогосподарства в інше житлове приміщення (будинок), іншу місцевість, у разі смерті одинокої особи; (абзац шестой – прим.авт.) …
Надання житлової субсидії у зазначених випадках припиняється з місяця, наступного за місяцем, в якому їх виявлено….
У випадках, зазначених в абзацах четвертому - восьмому цього пункту, на вимогу структурного підрозділу з питань соціального захисту населення сума надміру перерахованої (виплаченої) житлової субсидії повертається управителем, об’єднанням, виконавцем комунальної послуги, громадянином.» - во-первых, не предусмотрено отзыв назначенной к выплате субсидии в связи, как в данном случае, со смертью лица, которому назначена субсидия; во-вторых, прекращение субсидии предусмотрено следующего месяца, в котором установлены основания для прекращения; в-третьих, право возврата суммы субсидии касается излишне перечисленной, т.е. касается сумм со следующего месяца …
29.08.18 20:34
Специалист Жигальская Юлия
Отзывы: 2/ 0/ 0  Ответов: 116
Здравствуйте Андрей!
Если Вы являетесь единственным наследником по закону, то наследуете все имущество, в т.ч. и денежные средства принадлежащие на момент смерти умершему.
Обращайтесь к нотариусу, пусть включает их в состав наследства.
Только деньги эти Вы получить сможете не раньше чем через пол-года с момента смерти. Вы ведь в курсе?

Просто так, сейчас пойти на почту и получить перевод у Вас не выйдет.
На это нужна нотариальная доверенность с правом получения наличных средств за (вместо) человека.
Похожие вопросы:
13.02.16 17:59
Автор: ТАТЬЯНА
2 ответа
субсидия в частном доме

Добрыи день, Живу в частном доме с сыном (возраст сына 4,5 года). Подала документы на субсидию 17.01.16 - Декларацию и Заявление. Позвонили и попросили предоставить...

28.04.12 20:17
Автор: Наталья
3 ответа
Выплата алиментов.

Здравствуйте,у меня такая ситуация:Развелась с мужем и подала на алименты 2 года назад.Двое несовершеннолетних совместных детей.Суд присудил 33%от зар.платы.Платил,но потом расчитался и устроился на частную...

21.01.13 09:38
2 ответа
алименты

Во время вынесения решения суда по алиментам произошла ошибка.У меня 2 детей 13 и 3 года, младший ребёнок инвалид детства, с мужем была официально расписана.Я...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: