15.08.18 19:14
Автор: федорчук
8 ответов

як стягують чужі борги

Нещодавно мене на роботі сповістили, що будуть вираховувати 20% за виконавчим листом. За борги з електрики. Я пішов до виконавців, там дізнався про судовий наказ від жовтня 2017р., з мене стягнуті борги за період з 2011 по 2014 роки. Але це не мій борг, я купив цю квартиру лише в 2016 році, і при купівлі бачив довідку, що боргів немає. У суді мені сказали, що строк для оскарження витік, бо мені в 2017р. був поштою направлений судовий наказ. Але я нічого не отримував. Дівчина секретар зізналася, що вони не завжди справді відправляють рішення через брак конвертів. Але завжди роблять позначку про відправлення. Як мені тепер оскаржити цей судовий наказ? Я не хочу платити чужі борги.

Раздел: Недвижимость
Присвоить статус
Ответы на вопрос:
21.08.18 11:50
Специалист Жигальская Юлия
Отзывы: 2/ 0/ 0  Ответов: 116
Крикун Сергей, вижу накипело у Вас за время совместных консультаций, раз уж вы мне вспоминаете некоторые из них в этой )))
Учитесь справляться с эмоциональным напряжением другими методами. Иначе, если когда-нибудь станете адвокатом, оставшись на прежнем психо-эмоциональном уровне, станете постоянным участником заседаний КДКА по нарушению ПАЭ, если Вы вообще когда-нибудь прежде слышали об этом.
Я бы не побрезговала обратиться с заявлением. Где Вы оступились найдите сами.

Я этот бесполезный диспут закончила.
20.08.18 19:31
Специалист Крикун Сергей
Отзывы: 8/ 0/ 0  Ответов: 701
Жигальская Юлия, Нет, я не могу закончить, даже из уважения Вашей стати, потому что профессионально нельзя молчать и смириться с Вашим пояснением – это для несведущих граждан оно кажется умным и важным, а для специалистов это словоблудие и дилетантство.
ГПК Украины: ст.172 – судебный приказ вступает в силу по истечении 5 дней по окончании срока подачы заявления об отмене приказа (15 дней); апелляционному обжалованию приказ не подлежит; ст.352 – апелляционному обжалованию подлежат решения и определения суда – судебные приказы к обжалованию (как Вы писали) не предусмотрены; ст.389 – кассационному обжалованию подлежат также решения и определения суда, приказы не предусмотрены. Другими словами, обжаловать вступивший в законную силу судебный приказ невозможно по определению, при этом мной был предложен другой законный и надлежащий путь.
Закон «Об исполнительном производстве»: ст.38 – «1. Виконавче провадження зупиняється виконавцем у разі поновлення судом строку подання апеляційної скарги на рішення, за яким видано виконавчий документ, або прийняття такої апеляційної скарги до розгляду (крім виконавчих документів, що підлягають негайному виконанню).» - не предусмотрено случая восстановления судом срока подачи апелляционной жалобы на судебный приказ; ст.39 – «1. Виконавче провадження підлягає закінченню у разі: … 5) скасування або визнання нечинним рішення, на підставі якого виданий виконавчий документ, або визнання судом виконавчого документа таким, що не підлягає виконанню;» - с одной стороны, судебный приказ не может быть отменен по невозможности его обжалования; с другой стороны – исполнительное производство может быть, будет прекращено в случае признания судом приказа таким, что не подлежит исполнению (как я писал и предлагал).
Что касается знания мной вопроса «исключительно из положений ЦПК» - зная «ЦПК» я, с одной стороны, вижу ошибочность предложений, как Ваше, с другой стороны, могу избрать правильный, законный способ; решение суда будет принято на основании и во исполнение «ЦПК»; решение суда может быть обжаловано по нарушению «ЦПК». Поэтому я и писал «Не навреди», что вопрос решен не будет, а затраты (кроме текущих) клиент понесет.
В заключение, Вы приняли на себя мою реплику в другом вопросе: «Хотите услышать, что желаете - наймите адвоката» - как говорится, «Не в бровь, а глаз».
20.08.18 14:40
Специалист Жигальская Юлия
Отзывы: 2/ 0/ 0  Ответов: 116
Крикун Сергей, на Ваши возражения я отвечу следующее:
на во-первых: возражения подобного рода свидетельствуют о недостатке практического опыта и знание вопроса исключительно из положений ЦПК. Я Вам отвечу так - неполучение корреспонденции, в т.ч. копии приказа, достаточное основание для возобновления сроков. Сроки восстанавливаются, приказ отменяется, дело слушается. Ничего критического в этом вопросе нет.

На во-вторых: замечания подобного рода и при подобных обстоятельствах, свидетельствуют о Вашем недостаточном опыте работы с клиентами, а тем более потенциальными. Вы знаете, если я на этом сайте каждому пользователю буду организовывать курс ЦПК, это ни к чему хорошему не приведет, а в первую очередь пострадаю я, потратив на это мероприятие н-ное количество времени и потеряв клиента который так и не поймет что я ему хочу сказать и что ему делать.
Пользователю важен ответ на материальную сторону вопроса: должен ли он что-либо платить за кого-то?
Ваш ответ да (т.к. решение вступило в законную силу и возможностей для пересмотра нет), мой ответ нет. Я Вам больше скажу, как я этого добьюсь, клиенту даже не всегда обязательно знать. Он за то гонорар и платит - чтоб спать спокойно. Клиент не должен контролировать своего адвоката проверяя его какое ход-во он подал и в тот ли орган... Это образ жизни in-house lawyer, когда за всеми нужно каждую запятую перепроверять. Если Вы так рассуждаете, думаю Вы его еще не переросли.
А уже говорите про "не навреди". Исходя из Вашего совета клиент должен заплатить за чьи-то долги или из-за чьей-то может ошибки. От этого пострадает кошелек клиента. Так о чем мы говорим...
Более того, ВЫ же сами прекрасно понимаете о чем Я говорю, т.к. ссылаюсь на определенные статьи. Если бы я начала ссылаться на нормы об апел. обжаловании то могли бы меня помидорами закидать, а по факту это безрезультатное метание пыли с Вашей стороны в мою.

Обо всем остальном, кто больше прав, дискутировать с Вами не вижу смысла. Кто из нас прав решает обычно суд. Т.к. мы с Вами не в суде, то на этом предлагаю и закончить.
17.08.18 21:58
Специалист Крикун Сергей
Отзывы: 8/ 0/ 0  Ответов: 701
Жигальская Юлия, Во-первых, по приказу уже открыто исполнительное производство, т.е приказ вступил в законную силу, т.е. уже невозможно его «обжаловать» в порядке ст.170 ГПК. Во-вторых, ст.170 предусматривает не «обжалование», как Вы пишете (я писал Вам раньше «respect» потому, что получил урок; здесь не ожидал искажения терминологии), а отмену судебного приказа (что «есть две большие …») в течение 15 дней – опять же, оснований для этого, как следует из процесса, уже нет. В-третьих, ст.173 ГПК предусматривает не только исправление ошибки, но и признание приказа таким, что не подлежит исполнению, причем указанные действия имеют самостоятельный, независимый характер; второе действие прямо соответствует фактическим обстоятельствам (приказ вынесен в отношении ненадлежащего ответчика) и подлежит применению. В-четвертых, ст.173 не содержит срока подачи заявления, а ссылается на ст.432 ГПК (в данном случае), которая, в свою очередь, также не содержит срока для подачи заявления, т.е возможно в ходе исполнительного производства; другое дело, необходимо предварительно остановить исполнительное производство. По Вашему же алгоритму будет, как я считаю, «ухвала»-отказ; больше того, суд будет ссылаться на материалы дела о сведениях об отправлении приказа ответчику.
17.08.18 19:42
Специалист Жигальская Юлия
Отзывы: 2/ 0/ 0  Ответов: 116
Крикун Сергей, именно им и руководствуюсь в своей работе.
Вопрос касался порядка пересмотра судебного приказа. На него я и ответила: что право и возможность такая имеется.
Имеет ли клиент основания для пересмотра - я буду разбираться когда увижу документы.
Зачем Вы ознакомили клиента с нормами касающимися исправления описки в приказе, я понять не могу до сих пор.
Вы наверное не обратили внимание: клиент, не истец, а ответчик. Это с него денег хотят. При чем с его слов, безосновательно. А утверждать обратное, у меня оснований нет.
17.08.18 18:40
Специалист Крикун Сергей
Отзывы: 8/ 0/ 0  Ответов: 701
Жигальская Юлия, Раджу дотримуватись заповіді як у лікарів: «Не нашкодь!».
17.08.18 12:35
Специалист Жигальская Юлия
Отзывы: 2/ 0/ 0  Ответов: 116
Здравствуйте!
Если честно, я не совсем понимаю почему коллега привел к ознакомлению эти нормы...

Судебный приказ обжалуется в течении 15 дней с момента ПОЛУЧЕНИЯ, а не отправления.
То что секретарь отправил или "отправил" к обжалованию не имеет отношения.
Срок обжалования исчисляется с момента получения Вами копии судебного приказа.
Если Вы его реально не получали, то сроки не пропущены и Вы имеете право подать заявление об отмене судебного решения. Дело в этом случае передается для рассмотрения в общем порядке искового производства.

Я могу помочь Вам с судебным сопровождением. Звоните!
Мой номер 073-422-94-08.
16.08.18 23:59
Специалист Крикун Сергей
Отзывы: 8/ 0/ 0  Ответов: 701
Цивільний процесуальний кодекс України (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1618-15/page):
«Стаття 173. Виправлення помилки в судовому наказі, визнання судового наказу таким, що не підлягає виконанню, відстрочення чи розстрочення його виконання
Суд може внести виправлення до судового наказу, визнати його таким, що не підлягає виконанню, або відстрочити або розстрочити виконання судового наказу в порядку, встановленому статтями 432, 435 цього Кодексу.»;
«Стаття 432. Виправлення помилки у виконавчому документі та визнання його таким, що не підлягає виконанню
1. Суд, який видав виконавчий документ, може за заявою стягувача або боржника виправити помилку, допущену при його оформленні або видачі, чи визнати виконавчий документ таким, що не підлягає виконанню.
2. Суд визнає виконавчий документ таким, що не підлягає виконанню повністю або частково, якщо його було видано помилково або якщо обов’язок боржника відсутній повністю чи частково у зв’язку з його припиненням, добровільним виконанням боржником чи іншою особою або з інших причин.
3. Суд розглядає заяву в десятиденний строк з дня її надходження у судовому засіданні з повідомленням стягувача та боржника і постановляє ухвалу. Неявка стягувача і боржника не є перешкодою для розгляду заяви. До розгляду заяви суд має право своєю ухвалою зупинити виконання за виконавчим документом або заборонити приймати виконавчий документ до виконання.
4. Про виправлення помилки в виконавчому документі та визнання його таким, що не підлягає виконанню, суд постановляє ухвалу. Якщо стягнення за таким виконавчим документом уже відбулося повністю або частково, суд одночасно з вирішенням вказаних питань на вимогу боржника стягує на його користь безпідставно одержане стягувачем за виконавчим документом.
5. Ухвала суду за результатами розгляду заяви може бути оскаржена у порядку, встановленому цим Кодексом.».
Похожие вопросы:
29.12.11 10:26
Автор: Людмила
3 ответа
Чужий борг

Доброго дня. Допоможіть розібратися у такій ситуації: у мого сина була дівчина і ще до одруження проживала у нас (без прописки, реєстрації)і саме тоді вона...

03.01.17 17:06
Автор: Ірина
2 ответа
Чужий будинок на моїй землі

На моїй земельній ділянці фізичною особою збудовано житловий будинок. Чи маю я право через суд визнання права власності на нього?

27.08.14 11:35
Автор: бла бла
6 ответов
підкажіть статті згідно з якими судові витрати стягуються з відповідача

Підкажіть статті згідно з якими судові витрати стягуються з відповідача у разіь вирішення справи на користь позовача. Я знаю тільки 88 ст цпк. Це так...

Раздел: Другое
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: