03.08.18 21:16
Автор: Людмила
3 ответа

Как спасти племянника

Я живу одна, 16 июня рано утром ко мне в дом залез парень в маске, оглушил меня ударом по голове, и ограбил квартиру. Я очнулась, сразу не подумала и вызвала милицию. Они задержали сына моей сестры, на продаже моего золота. Просто он глупый, открыл дверь ключом, а ключ был только у меня и у сестры. Ему всего 16 лет, он еще ребенок. Я к нему претензий не имею, все простила уже. В полиции говорят, что если я заберу заявление, то меня посадят за заведомо ложный донос. Его адвокат говорит то же самое, но он бывший милиционер. Я боюсь, они меня обмануют, чтобы его посадить. Как я могу зделать так, чтобы племянника отпустили без суда? Я готова сказать, что все придумала, никто меня не грабил, а золото я ему сама дала. Большое ли наказание за ложный донос, много ли мне дадут?

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
14.08.18 13:31
Специалист Жигальская Юлия
Отзывы: 2/ 0/ 0  Ответов: 116
Здравствуйте, Людмила!
Сергей Крикун верно квалифицировал действия Вашего племянника с точки зрения уголовного права, определив что это ч.3 либо ст. 186 либо ст. 187 в зависимости от опасности насилия в момент причинения (определяется экспертизой), однако несколько ошибся в категории последствий в процессуальной плоскости.
Дела частного обвинения - это категория дел которые могут расследоваться исключительно на основании заявления потерпевшего. Т.е. нет заявления - нет расследования. Однако ни ст. 186, ни ст. 187 УК Украины не относятся к делам частного обвинения и отозвать свое заявление Вы уже не можете. А значит угрозы со стороны полиции о привлечении Вас к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении не взялись на пустом месте.

Стаття 383 КК: Завідомо неправдиве повідомлення про вчинення злочину
1. Завідомо неправдиве повідомлення суду, прокурору, слідчому або органу досудового розслідування про вчинення злочину -
карається виправними роботами на строк до двох років або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до двох років.

2. Ті самі дії, поєднані з обвинуваченням особи в тяжкому чи особливо тяжкому злочині або із штучним створенням доказів обвинувачення, а також вчинені з корисливих мотивів, -
караються обмеженням волі на строк від двох до п'яти років або позбавленням волі на той самий строк.

Т.к. ч. 3 и ст. 186 наказывается лишением свободы до 8 лет лишения свободы, а ч. 3 ст. 187 предусматривают наказание в виде лишения свободы до 12 лет, то собственно в этой ситуации и идет речь о тяжком и особо тяжком преступлении, а значит Вы осознанно хотите получить судимость и срок ограничения/лишения свободы по ч. 2 ст. 383 УК. У Вас после удара по голове все хорошо с ней?

Если пересмотреть реестр судебных решений, то Вы легко увидите, что по ст. 383 УК с начала 2018 года было постановлено 402 приговора. А теперь еще раз: Вы в своем уме?

Я ВАМ НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ИДТИ ПО ЭТОМУ ПУТИ. Каким бы не был любимым племянник таких глупостей и в его воспитании и в своей жизни делать нельзя.

Что предлагаю я:
Предположу, что данный удар по голове не был опасным для жизни и здоровья и на данный момент племянник привлекается к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 186 УК Украины - тяжкое преступление (до 8 лет). Данный состав исключает привлечение к ответственности на основании соглашения о примирении, но допускает заключение сделки о признании виновности при следующих условиях:

ч. 4 ст. 469 УПК Украины предусматривает:
Укладення угоди про визнання винуватості у кримінальному провадженні щодо уповноваженої особи юридичної особи, яка вчинила кримінальне правопорушення, у зв’язку з яким здійснюється провадження щодо юридичної особи, а також у кримінальному провадженні щодо кримінальних правопорушень, внаслідок яких шкода завдана державним чи суспільним інтересам або правам та інтересам окремих осіб, у яких беруть участь потерпілий або потерпілі, не допускається, крім випадків надання всіма потерпілими письмової згоди прокурору на укладення ними угоди.

Т.е. Вы подписываете прокурору согласие на заключение сделки и в таком случае она может быть заключена. В сделке прописывается наказание с возможностью освобождения с испытательным сроком по ст. 75 УК (я надеюсь он у Вас хотя бы ранее не судимый) и Ваш племянник идет гуляет себе дальше.

Если же он привлекается по ч. 3 ст. 187 УК, привлекаться он будет только в общем порядке. Единственное что, это также пробовать освободить от отбывания наказания. Но у него есть адвокат, я думаю они над этим работают.

Будет нужна помощь - звоните. Мои контакты в профиле.
04.08.18 16:10
Специалист Крикун Сергей
Отзывы: 8/ 0/ 0  Ответов: 696
Ваш случай имеет признаки или грабежа с применением насилия, не опасным для жизни (ст.186 Уголовного кодекса Украины – которая относится к преступлениям частного обвинения – ст.478 УПК Украины), по которому возможно примирение пострадавшего с подозреваемым, обвиняемым и последующим закрытием уголовного производства (ст.56 УПК), или разбоя (ст.187 УК), которое не относится к делам частного обвинения и закрытие производства вследствие примирения не предусмотрено. То есть, разница заключается в примененном насилии: опасном или неопасном для Вашего здоровья. Что касается заведомо ложного доноса (ст.383 УК), то Вас пытаются ввести в заблуждение (или сами заблуждаются), поскольку Вы не отказываетесь от факта события (нет заведомо ложного сообщения – нет состава ст.383 УК), а желаете примириться с напавшим на Вас лицом. Надеюсь, эта моя консультация заслуживает вознаграждения.
04.08.18 14:27
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 474/ 15/ 34  Ответов: 20791
Людмила.
Много не дадут, может и условно.
Но, так вами любимый племянник, убьет и искалечит точно.
Пусть сидит.
Похожие вопросы:
20.04.12 14:37
2 ответа
как и в какие сроки мене надо гасить долг

долг по алиментам 5200гр неустойку за год насчитали 5900..стою на бирже по безработице..как и в какие сроки мене надо гасить долг. в первую очередь долг...

11.08.14 17:50
Автор: Любовь / вопрос с сайта buh-galter.info
1 ответ
Здравствуйте. Даже не знаю как начать,и как…

Здравствуйте. Даже не знаю как начать,и как правильно сформулировать вопрос. Поэтому напишу просто,с надеждой что вы поймете и поможете. Дело в том,что мою семью затронула...

Раздел: Другое
10.10.16 12:53
Автор: Елизавета / вопрос с сайта buh-galter.info
1 ответ
Здоавствуйте, подскажите как узнать на какие именно…

Здоавствуйте, подскажите как узнать на какие именно медицинские изделия продукты распространяется налог 7 и 20 % и как нужно зарегистрировать (в моем случае питательную среду...

Раздел: Другое
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: