20.05.18 21:20
Автор: Валерий
3 ответа

Наследство

Такая ситуация. У старушки умерла дочь. Раньше у старушки был свой дом, дочь после замужества переехала к мужу на съемное жилье. Потом они стали уговаривать бабулю продать дом, они на общие деньги купят квартиру, и она будет жить с ними. Так и сделали, квартиру купили половину на деньги зятя, половину на бабушкины. Но квартиру оформили на зятя. Юристы ей сказали, что такая квартира считается наполовину принадлежащей ее дочери, т.к. куплена в браке, и бабушка согласилась. Недавно дочь умерла. Зять тут же выставил бабушку на улицу, хотя она прописана, и начал продажу квартиры. Сейчас бабушка живет у бывших соседей в пристройке без удобств.
Квартира куплена в браке. Значит ли это, что половина должна войти в состав наследства ее дочери? Имеет ли бабушка право на наследство части квартиры, и если да, то как ей быть, ведь формально квартира на умершую не записана, и нотариус ей откажет?

Раздел: Наследство
Присвоить статус
Ответы на вопрос:
30.05.18 12:27
Специалист Емельянов Аркадий
Отзывы: 4/ 0/ 0  Ответов: 348
Согласно ч. 1 ст. 1261 ГК Украины в первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители, следовательно и мать, и переживший муж умершей имеют право на наследование по закону в первую очередь, при чем в равных долях, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 1267 ГК Украины доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.

Согласно ч. 3 ст. 1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение шести месяцев, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него, а поскольку если мать и переживший муж умершей на день смерти проживали вместе с последней в указанной квартире и не отказались от наследства, следовательно они считаются наследниками принявшими наследство.

В соответствии с ч. 5 ст. 1268 ГК Украины независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства, следовательно, поскольку указанное наследство считается принятым, наследственная квартира уже принадлежит матери умершей и пережившему мужу, в соответствующих долях, по праву наследования.

Право наследника на получение свидетельства о праве на наследство установлено ст. 1296 ГК Украины:

1. Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на наследство.

2. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них с определением имени и долей в наследстве других наследников.

3. Отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.


Обязанность наследника обратиться за свидетельством о праве на наследство на недвижимое имущество установлено ст. 1297 ГК Украины:

1. Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу или в сельских населенных пунктах - до уполномоченного на это должностного лица соответствующего органа местного самоуправления за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество.

2. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается на имя каждого из них, с указанием имени и доли в наследстве других наследников.


Согласно ч. 1 ст. 1298 ГК Украины свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев с момента открытия наследства.

Следовательно, для решения проблемы матери умершей необходимо оформить право на наследство и получить свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество - 1/2 наследственной доли квартиры принадлежавшей при жизни умершей дочери.
21.05.18 14:51
Специалист Жигальская Юлия
Отзывы: 2/ 0/ 0  Ответов: 116
Здравствуйте, Валерий!
Я могу помочь в оформлении наследства на бабушку, а также могу изучить документы на предмет возможности признания права собственности на часть в квартире (исходя из Ваших слов о том что квартира покупалась частично на деньги бабушки).
Работаю по г. Киеву и области.
Мои контакты в профиле.
21.05.18 00:24
Специалист Голуб Анна
Отзывы: 0/ 0/ 0  Ответов: 35
Нет, ей откажет только тот нотариус, который плохо разбирается в законодательстве. Вы все верно рассуждаете, но хочу уточнить, что половина принадлежит дочери, хоть и записана на мужа, только в том случае, если она давала согласие на покупку за общие деньги. Если она написала заявление, что деньги личные мужа, тогда нотариус откажет. Идите на консультацию к разным нотариусам, открывайте наследственное дело у того, который в результате выдаст наследство. Также хочу обратить Ваше внимание, что после открытия наследственного дела, сменить нотариуса не получится. Так что делайте правильный выбор сразу.
Похожие вопросы:
03.12.12 17:06
Автор: Борис
3 ответа
Наследство земля

После смерти бабушки 1996, мама вступила в наследство. Наследство - земля и дом в селе. Дом был куплен в 60-ых годах. С домом была земля...

Раздел: Наследство
28.01.12 15:51
Автор: Валентина
7 ответов
Принятие наследства при наличии отказной

Здравствуйте, очень прошу ответа или совета как быть, так как ситуация очень неясная. После смерти моего дедушки - 5 марта 2010, - его жена (бабушка)...

Раздел: Наследство
Наследник по завещанию не принял наследство. Есть ли право на наследство у наследника по закону?

Здравствуйте! 1,5 года назад умерла моя мама. завещание составила (на свою 1/6 часть квартиры) на свою внучку (мою племянницу), которая является гражданкой Израиля и в...

Раздел: Наследство
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: