11.03.18 07:45
Автор: Евстафій
1 ответ

При 12 ч смене платят за 11 часов

Товарищи, помогите найти справедливость. Являюсь сотрудником отдела крупной телеком компании. Специфика работы отдела предполагает сменный режим работы: с 8 до 20 (12ч) - 24ч отдыха -с 20 до 8 (12ч) - 48ч отдыха.
В документах которые мы подписывали указано: “..оплата праці здійснюється за системою посадових місячних окладів та тарифною системою з погодинною оплатою праці. Нарахування заробітної плати здійснюється відповідно до табелів робочого часу та індивідуальних графіків роботи для певних категорій співробітників...“
Из этого ясно что есть оклад и есть почасовая тарификация работы.
Первый вопрос: из какого соотношения работодатель исходит начисляя зп за месяц? Ведь количество смен/часов не всегда одинаково и следовательно обещанный оклад получается не всегда в полном объёме. Значит действует не оклад, а стоимость одного часа работы. Где ее можно узнать?
Второй вопрос (самый важный): случайно узнал что за наши 12 часовые смены (как дневные так и ночные) нам платят как за 11 часов, трактуя по своему ст.66 и считая 1 час обеда неоплачиваемым. В документе который мы подписывали сказано что “.. в компании пятидневный рабочий день с двумя выходными, а длительность рабочего времени становит 40 рабочих часов в неделю..“. Далее: "..длительность ежедневной работи сотрудника установлена с 9 до 18. Перерыв на отдых и прием пищи становит 1 час, не включается в рабочее время и используется сотрудником в удобное для него время, в период с 13 по 15...". Это написано для тех кто работает в пятидневку с 9 до 18. Дальше есть отдельно про наш отдел: "..в отделах Х У З, которые функционируют безперерывно (7дней в неделю, 24 часа в сутки), сотрудники работают по индивидуальным графикам работы, с суммированием учета рабочего времени (с установлением учетного периода - месяц или квартал.."
То есть правила обеденного перерыва прописаны для тех кто ходит в обычный график. Для сменных - нет фиксированного времени обеда ни для дневной смены, ни отдельно для ночной смены. По факту мы могли раньше оставить напарника и пойти на обед. Сейчас вынуждены сидеть одни в смене. Но интересует именно юредическая строна а не то что по факту мы ходим и едим. В бумагах не указано время обеда для дневных смен по 12 и для ночных смен. Можно ли бороться за оплату украденного часа? В табеле подается выходит не 12, а 11? Какие варианты решения ситуации можете посоветовать?

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
12.03.18 14:48
Специалист Ирина ***
Отзывы: 5/ 0/ 1  Ответов: 417
Долго писать. Жалуйтесь в территориальную инспекцию по труду.
Похожие вопросы:
04.04.17 09:08
Автор: Олег / вопрос с сайта buh-galter.info
2 ответа
При покупке квартиры должен ли покупатель платить…

При покупке квартиры должен ли покупатель платить риелтору за его услуги если никаких договоров с ним не заключал???

Раздел: Другое
29.11.11 23:39
Автор: shiwwa shiwwa
1 ответ
каким образом пострадавшему можно не присутствовать на судебном заседании при рассмотрении криминального дела ?

каким образом пострадавшему можно не присутствовать на судебном заседании при рассмотрении криминального дела ? при условии, что преступление было совершено на територии Украины, а пострадавшее...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: