23.11.17 07:36
Автор: Роман
4 ответа

Плата с жильцов

Есть дом, который хозяин сдал в аренду без договора, и вскоре умер. Есть сын, который еще не вступил в наследство, и еще не один месяц ждать. Жильцы выселяться не желают, и платить тоже. В полиции сказали, получайте документы и выселяйте через суд. Суд это еще не один месяц. То есть квартиранты все это время будут жить в доме бесплатно. Может ли наследник предъявить жильцам требования по оплате за проживание? Какую сумму требовать, если прежний владелец никакого договора не заключал? И когда можно требовать - сейчас или после выселения?

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
23.11.17 17:27
Специалист Емельянов Аркадий
Отзывы: 4/ 0/ 0  Ответов: 338
Согласно ч. 3 ст. 818 ГК Украины временные жильцы должны освободить жилье по истечении согласованного с ними срока проживания или не позднее семи дней со дня предъявления к ним нанимателем или наймодателем требования об освобождении помещения, а поскольку наймодатель умер, следовательно, временные жильцы должны освободить жилье по истечении согласованного с ними срока проживания или не позднее семи дней со дня предъявления к ним наследником требования об освобождении помещения, поскольку в соответствии с ч. 5 ст. 1268 ГК Украины независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику с момента открытия наследства, а согласно ч. 3 ст. 1296 ГК Украины отсутствие свидетельства о праве на наследство не лишает наследника права на наследство.

При этом следует знать, что согласно ч. 1 ст. 1268 ГК Украины наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его, в соответствии с ч. 1 ст. 1269 ГК Украины наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства.

В случае отказа обращайтесь в суд с иском о выселении временных жильцов
23.11.17 10:30
Специалист Козлов Виктор
Отзывы: 36/ 0/ 0  Ответов: 3365
Пользователь Роман (23.11.17 09:13) написал:
Козлов Виктор, то есть получается, жильцы будут бесплатно жить в чужом доме, а потом их выселят, и все, никакой компенсации владельцу за пользование домом?

Ставьте вопрос о выселении из самовольно занятого помещения.
Арендная плата платится при аренде. В данном случае аренды нет.
Если нанесен ущерб, - можете требовать компенсацию нанесенного ущерба. Укажите размер.
23.11.17 09:13
Автор вопроса: Роман
Козлов Виктор, то есть получается, жильцы будут бесплатно жить в чужом доме, а потом их выселят, и все, никакой компенсации владельцу за пользование домом?
23.11.17 08:03
Специалист Козлов Виктор
Отзывы: 36/ 0/ 0  Ответов: 3365
1. Аренда считается действительной только при наличии письменного договора.
2. "Наследник" еще не является наследником.
3. Можно ставить вопрос о самовольном вселении в чужое помещение.
4. Получить арендную плату ни сейчас, ни после не получится, если добровольно не уплатят.
5. А в полиции нужно получить не "сказали", а письменный ответ на письменное заявлении о незаконном вселении.
Похожие вопросы:
20.09.11 13:51
1 ответ
арендная плата за землю

ООО заключило в 2004г договор аренды земельного участка (собственник городская громада) с городским советом на 10 лет. Целевое назначение - коммерческая деятельность, для расположения магазина....

24.07.12 18:36
Автор: Виолетта
5 ответов
начисление средней заработной платы

Помогите разобраться с правильностью начисления.Сложилось такая ситуация, врач терапевт участковый ездил в командировку на цикл специализации с общей практики - семейной медицины на 3 месяца.Он...

23.05.16 10:53
Автор: Юлія
5 ответов
Заробітна плата члена наглядової ради

Доброго день. Підкажіть будь ласка, як опдатковується заробітна плата члена наглядової ради акціонерного товариства? Як цивільно-правовий договір або як трудовий контракт?

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: