31.07.15 13:39
Автор: Оксана
3 ответа

Выплата налогов при закрытии ЧП

Добрый день!У меня мама зарегистрирована как ЧП(единщик)и является пенсионеркой,год назад она перенесла инсульт. Восстановить её здоровье полностью мы не смогли,она не говорит,не двигается.Пришли сдать её документы на ЧП,и столкнулись с первой проблемой в кабинете регистрации ЧП нам ответили,что заявление принимается только от самого предпринимателя,а в нашем случае нужна доверенность заверенная нотариусом.Пригласили нотариуса на дом,получили отказ т.к человек не может назвать,написать своё имя и практически ни на что не реагирует.Посоветовал оформлять недееспособность и последующее опекунство.Я этим и занялась.В течении этого года из налоговой звонили на мамин номер несколько раз,сначала по поводу отчета,а потом по поводу уплаты налога,в обоих случаях им говорилось.что человек болеет и оформляются документы,чтобы в дальнейшем закрыть предпринимательство.На данный момент имея на руках все необходимые документы прихожу закрывать ЧП и выясняется,что надо оплатить налог за весь этот период,т.к надо было писать заявление и предоставлять больничный лист.Подскажите,что можно сделать в этом случае.у меня на руках есть документы подтверждающие,что с декабря 2014г. человек находился в недееспособном состоянии,на основании этих документов бала назначена судебно-психиатрическая экспертиза которая подтвердила недееспособность человека.Суд признал недееспособность.А Налоговой всё равно - оплатите налог.Кто сталкивался с больницами,понимают на сколько дорого нам обошлось лечение,и сейчас обходится.Мама на моем обеспечении её пенсии в 1049 грн не хватает даже на памперсы,тянемся и выкручиваемся,но заплатить ещё 2000 грн налогов + штраф-я просто не смогу.Как мне поступить я не знаю.Подскажите можно ли что либо сделать?

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
31.07.15 15:02
Специалист Савченко Олена
Отзывы: 6/ 0/ 1  Ответов: 486
Оксано, зважаючи на суму, яку Ви вказали, мова йде саме про ЄП, а не ЄСВ. Відповідно до ст. 295.5. Податкового кодексу, Платники єдиного податку першої і другої груп, які не використовують працю найманих осіб, звільняються від сплати єдиного податку протягом одного календарного місяця на рік на час відпустки, а також за період хвороби, підтвердженої копією листка (листків) непрацездатності, якщо вона триває 30 і більше календарних днів.
отже, якщо Ваша мати є ФОП 1 чи 2 групи і не мала найманих працівників, Вам, як опікуну, потрібно подати у податкову заяву + копії наявних у Вас медичних документів.
31.07.15 14:25
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 474/ 15/ 34  Ответов: 20880
Здравствуйте, Оксана.
ЕН, с мамы все равно в судебном порядке взыщут, поэтому рекомендую, продать\подарить ее ценное имущество.
31.07.15 14:03
Специалист Лукьяненко Олесь
Отзывы: 4/ 0/ 1  Ответов: 119
Добрый день. Вы уверены, что требуют именно налог из налоговой, а не ЄСВ?
Если ЄСВ, то на основании ч. 4 ст.4 ЗУ 2464 "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування" она вообще имела право его не платить.
Если это всё же налоговая, а не ПФ, то обратитесь к ним с заявлением, к которому приложите решение суда и все медицинские документы.
Похожие вопросы:
14.06.12 14:32
1 ответ
Налог при продаже квартиры не резидентом Украины

какой налог при продаже квартиры не резидентом Украины, если он находится на территории Украины 183 дня

Раздел: Недвижимость
11.11.11 14:14
1 ответ
Налоговое право

Добрый день! Какие налоги и в каких размерах необходимо платить при продаже квартиры? Кто платит? Какие налоги при оформлении дарственной? С уважением, Л.Солодкая

Необходимость уплаты налога при продаже квартиры.

Мама с сыном проживали в общей приватизированной на двоих квартире. После смерти сына мама унаследовала дополнительно 1/6 часть, а семья сына 1/3 часть квартиры. Нужно...

Раздел: Недвижимость
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: