22.06.11 14:08
1 ответ

поручительство при оформлении овердрафта

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, решение следующего вопроса.
У моего мужа есть собственный бизнес. Он - директор фирмы, но есть еще 2 компаньона (у всех равные доли согласно Устава).
На фирму был открыт овердрафт в Укрсоцбанке на 200 000 грн, но данной суммы не хватает решить все рабочие вопросы и держаться хотя бы "на плаву". Возник вопрос об увеличении овердрафта еще на 200 тыс грн. Для этого необходимо мое поручительство, т.к. у меня есть квартира в Киеве, в которой мы, собственно, с мужем и живем (у него своего жилья нет, которым бы он мого поручиться).Квартира - моя собственность, подаренная моими родителями еще до знакомства с мужем.
- какие последствия данного поручительства юридически возлагаются на меня (как собственника недвижимого имущества)
- в случае потери дееспособности моего мужа или несчастного случая, какие последствия в данном случае?
- могу ли я в одностороннем порядке разоравать данный договор?
Заранее спасибо!
С уважением,
Марина

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
22.06.11 14:26
Специалист Орлова Екатерина
Отзывы: 0/ 0/ 0  Ответов: 118
Марина, поручительство - это сделка, при котороы Вы будете нести солидарную ответственность по обязательствам предприятия наравне с остальными учредителями. Возможные исходы? Ну, например, два остальных учредителя "кидают" (извините за народное слово) Вашего мужа, закрывают (банкротят, ликвидируют) предприятие, и с него взятки-гладки. А вот Вы будете отвечать перед банком своим имуществом.
В случае потери дееспособности Вашим мужем или в случае его смерти по любым причинам, Вы все так же остаетесь поручителем, потому что Вы поручаетесь не за мужа, а за предприятие. А Ваш муж, как и любой учредитель, отделим от предприятия и к обязанностям, которые возложило на себя предприятие, он относится только как учредитель.
Проще говоря, что бы ни случилось, отвечать придется Вам Вашим имуществом. Это худший вариант, если предприятие не сможет отвечать по своим обязательствам.
Простите, но возник немного холуйский вопрос. А почему бы всем женам учредителей не поручиться вместе, всем своим имуществом? Попахивает предательством.
И, кстати, в одностороннем порядке договора поручительства, как правило, не расторгаются.
Похожие вопросы:
01.10.15 14:17
Автор: Александр / вопрос с сайта buh-galter.info
1 ответ
Добрый день.Приведите,пожалуйста,пример расчета налогов с одного оформленного…

Добрый день.Приведите,пожалуйста,пример расчета налогов с одного оформленного работника с минимальной зарплатой ( в цифрах с пояснениями,что бы я мог сам в дальнейшем делать такие расчеты...

Раздел: Другое
29.11.11 23:39
Автор: shiwwa shiwwa
1 ответ
каким образом пострадавшему можно не присутствовать на судебном заседании при рассмотрении криминального дела ?

каким образом пострадавшему можно не присутствовать на судебном заседании при рассмотрении криминального дела ? при условии, что преступление было совершено на територии Украины, а пострадавшее...

09.04.13 20:59
Автор: Ирина
14 ответов
Раздел имущества при разводе

Муж получил однокомнатную квартиру от государства до брака.Во время брака,квартира была приватизирована на троих:на мужа,на жену и ребенка.Во время брака были приобретены 2 авто ВАЗ...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: