Отмена дарственной

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в следующей ситуации. Квартира приватизирована на меня (2/3) и мою мать (1/3). В ней мы и прописаны. Три месяца назад я выступил с инициативой решить наш жилищный вопрос (разъехаться). Я предложил ей переписать на меня 1/3 квартиры в обмен на то, то я переселю ее в отдельную однокомнатную квартиру, которая будет являться также моей собственностью. Она переписала свою часть квартиры на меня и я стал владельцем всей квартиры. Это были устные договоренности. При выборе ей удобной квартиры и даже при том что найденная квартира ей понравилась и был дан задаток, она отказалась переезжать и сказала, что ей ее комната лучше, чем вся та отдельная квартира. В результате этого отношения наши не улучшились (мы не разговариваем), хотя и так до этого 2 года мы с матерью практически не общались. На данный момент я продолжаю жить с матерью и со своей семьей (жена и двое малолетних детей, не прописанных тут). Теперь она пугает меня судом и требует вернуть ей 1/3. Являются ли юридически обоснованными ее требования? На чем могут быть основаны ее претензии? Каковы последствия для меня, если она подаст в суд? Заранее благодарен. Жду Вашего ответа.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
08.08.11 19:32
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 474/ 15/ 34  Ответов: 20880
Евгения.

Не любого дарителя, а исходя из конкретной ситуации, даритель, в силу возраста, и т п, может эти последствия осознать не сразу.

Спорить рекомендую не с нами, а в суде.
08.08.11 17:52
Автор вопроса: Поклонова Евгения
По поводу договора пожизненного содержания: опять же любой договор дарения можно по воле дарителя может быть переквалифицироваться в договор пожизненного содержания? Должны же быть какие-то особые основания для этого? Спасибо за Ваши ответы.
08.08.11 17:49
Автор вопроса: Поклонова Евгения
А как понимать "ошибка дарителя" - так можно же любую дарственную оспорить? Нотариус же осведомляет дарителя о всех последствиях договора.
08.08.11 17:03
Специалист stalo
Отзывы: 3/ 0/ 0  Ответов: 229
Опять-таки, одним из оснований недействительности договора является ошибка дарителя (напр., в аспекте непонимания сущности дарственной и ее последствий)
08.08.11 16:58
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 474/ 15/ 34  Ответов: 20880
Здравствуйте, Евгения.

Дополню ответ коллеги Кидалова.

Однако, если мама попросит суд признать договор дарения договором пожизненного содержания, то дело она может и выиграть.
08.08.11 16:36
Специалист Кидалов Игорь
Отзывы: 47/ 0/ 4  Ответов: 3180
Ее требования не обоснованы, если вы не делаете ничего такого, что можно было бы трактовать нанесением вреда ее жизни/здоровью
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: