04.08.11 13:16
Автор: BAR BAR
2 ответа

договор дарения имущественных прав на недвижимость

Мой сын развелся с женой и, не имея иного жилья, вынужден проживать с ней в прежней квартире, купленной в браке.
Бывшая жена разменивать квартиру не желает, но и совместное проживание делает невозможным. Поэтому я решил оказать сыну финансовую помощь в приобретении для себя однокомнатной квартиры в строящемся доме.
Узнав об этом, бывшая жена сына начала договариваться с соседками и своими подругами, чтобы те в будущем свидетельствовали в суде о том, что после расторжения брака они (сын и бывшая жена) продолжали вести совместное хозяйство, что даст ей право претендовать на долю в новостройке.
В связи с этим мы с сыном решили, что строительство оформим на мое имя, а после сдачи дома в эксплуатацию я передам квартиру сыну по договору дарения. Для этого я вступил в члены ЖСК (строящийся дом кооперативный), внес вступительный и паевой взносы, оплата которых и Свидетельство о членстве в кооперативе подтверждают мои имущественные права на будущую квартиру.
Сдача дома планируется во II квартале 2012 года. Но, как стало сейчас известно, я по состоянию здоровья могу не дожить до этого срока. Завещать сыну имущественные права на квартиру не могу, т.к. моя жена (не родная для сына) в любом случае имеет право на половину наследства.
В кооперативе разъяснили, что если я до завершения строительства оформлю договор дарения сыну имущественных прав на квартиру, то членом кооператива, естественно, станет сын, и при оформлении документов в МБТИ он будет значиться первоприобретателем квартиры. Т.е. все будет выглядеть так, будто сын не получил квартиру в подарок, а сам вступил в кооператив и выкупил ее (во время ведения с бывшей женой совместного хозяйства!).
Поэтому убедительно прошу Вас ответить на вопросы:
- может ли договор дарения имущественных прав (или оплаченного пая в кооперативе) на строящуюся квартиру служить, если дело дойдет до суда, надлежащим и убедительным доказательством того, что построенную квартиру сын не купил, а был ею одарен;
- какие дополнительные условия, примечания или уточнения необходимо внести в договор дарения имущественных прав на недвижимость, чтобы из него однозначно следовало, что построенная квартира подарена сыну в виде имущественный прав (или оплаченного пая), а не куплена им:
- имеется ли иной вариант для защиты прав сына на квартиру.
Прошу прощения за излишне пространную фабулу, и заранее благодарю за консультативную помощь.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
04.08.11 14:45
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 459/ 15/ 31  Ответов: 19446
Заключите с сыном наследственный договор и он будет единственным наследником этой квартиры.
04.08.11 14:27
Специалист Лобко Станислав
Отзывы: 3/ 0/ 0  Ответов: 229
Полагаю, что если Ваш сын получит квартиру из кооператива, где он числиться членом, то дарение пая не будет восприниматься как дарение квартиры. Это исходит из того, что для Ваших целей предметом договора дарения должна быть именно квартира.
Похожие вопросы:
12.07.11 11:42
4 ответа
Право пользования жилым помещением без права собственности

Муж и жена некоторое время проживают семьей в квартире. Муж является собственником жилья, поскольку оно было приобретено им до брака. Жена права собственности на кваритру...

19.03.12 11:29
Автор: Ирина
4 ответа
имущественное право

Доброго времени суток!Прошу помочь разобраться в след. ситуации. После развода с мужем, в 2001 г. мы продали квартиру в которой проживали и разделили деньги. Я...

Раздел: Другое
12.08.11 17:18
4 ответа
Глава 6. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Меня интересует имущественные права супругов после развода. Существует ли срок давности по предъявлению имущественного иска между бывшими супругами? Могут ли дети бывших супругов предъявлять к...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: