Задолженность по алиментам

Я в разводе с 2006 года. От брака есть дочь 8-ми лет. До 2008г. бывший работал официально и выплачивал алименты без особого энтузиазма. Но потом с работы рассчитался, т. к. ему оставалось мало денег для себя. И алименты платить стал нерегулярно и частично. Я неоднократно обращалась в местный РО, но получала отказы. Объясняли мне это отсутствием состава преступления. Но в 2011г. я все-таки добилась возбуждения уголовного дела. Назначили ему 120 часов общественных работ. Но ситуация по задолженности не изменилась. На суде его предупредили о возможных последствиях в случае невыплаты и в дальнейшем. В данный момент задолженность составляет 32 000 грн. Он ездит на заработки в Россию, но денег от него я не вижу. Жизнью ребенка не интересуется, на контакт не идет. В январе 2013г. повторно обратилась в РО, но снова отказали, ссылаясь на требования прокуратуры закрывать дела по алиментам. И выезд за пределы Украины непросто добиться: написала заявление в исполнительную службу. Сейчас ждем ответа с Эмиграционной службы. Что мне можно предпринять в моей ситуации? Как наказать должника? И еще вопрос. Как начисляется пеня на задолженность по алиментам? От общей суммы задолженности 1% или от ежемесячных платежей 1%? Спасибо заранее

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
02.03.13 21:32
Специалист Белик Светлана
Отзывы: 5/ 0/ 0  Ответов: 138
В первый раз были же результаты: Назначили ему 120 часов общественных работ и во второй раз подобные будут - от 120 до 240 часов общественных работ (это для государства выгоднее - бесплатные работники в парках, на улицах, в подъездах, чем ограничение свободы или исправительные работы). Вот только пользы для Вас с дочерью от этих мер аж ни капли.
01.03.13 23:08
Автор вопроса: Овсянникова Ирина
Я так понимаю, очень сложно добиться каких-то результатов по этому делу. Я без работы могу содержать своего ребенка, а он - никак, хотя ответственность делиться на обоих. И где справедливость?
01.03.13 18:30
Специалист Белик Светлана
Отзывы: 5/ 0/ 0  Ответов: 138
Ирина, в примечании статьи 164 Уголовного кодекса Украины сказано, что злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (алиментов) - это любые действия должника, направленные на невыполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат за шесть месяцев соответствующих платежей.
Вот и получается, что если он не менял места жительства или место работы без уведомления гос. исполнителя, то и взять с него нечего. А то, что он работает и скрывает доход (Он ездит на заработки в Россию) , попробуйте докажите.
Даже, если докажите и и ему дадут еще от 120 до 240 часов общественных работ... или до двух лет исправительных... или до двух лет ограничения свободы - для Вас и дочери от этого лучше не станет.
01.03.13 14:17
Автор вопроса: Овсянникова Ирина
Белик Светлана, в процентном соотношении от средней зарплаты по нашему району.
28.02.13 22:36
Специалист Белик Светлана
Отзывы: 5/ 0/ 0  Ответов: 138
Ваш бывший муж должен выплачивать алименты в установленной сумме или в процентном соотношении от заработной платы?
28.02.13 22:21
Автор вопроса: Овсянникова Ирина
Белик Светлана,Сегодня ходила в прокуратуру. Там сказали, что внесли поправку-пояснение к ст.164, которая гласит, что если должник официально нигде не работает, то с него и "взятки гладки" - никакой уголовной ответственности он нести не может. Так ли это? Существует ли такая поправка?
28.02.13 08:58
Автор вопроса: Овсянникова Ирина
Белик Светлана, спасибо.
27.02.13 21:31
Специалист Белик Светлана
Отзывы: 5/ 0/ 0  Ответов: 138
Требования прокуратуры не являются нормативными актами - РО не может ссылаться на них при отказе в принятии заявления.
Что мне можно предпринять в моей ситуации?
Как юрист, могу сказать, что в Вашей ситуации можно писать заявления, иски, жалобы, ходить по инстанциям и т.д... А как человек, хотелось бы задать несколько вопросов: что даст этот отец Вашему ребенку? Не будет ли ситуации, что Вы вытребуете от него его обязательства, а он в последствии, когда будет стар и немощен либо просто болен, не подаст на алименты с Вашей дочери?
По начилению пени обратитесь в исполнительную службу.
Похожие вопросы:
04.09.11 18:01
Автор: Гузь Таня
1 ответ
не выплата алиментов после 18 задолженность

После того как я отослала исполнительный лист прошло 5 месяцев алиментов не получала.Сын учится на коммерческом отделении на 3курсе,плачу сама помощи нет.У него большая задолженность...

Раздел: Другое
27.04.14 12:25
Автор: Наташа
1 ответ
имеет ли смысл писать заявление на пеню по задолженности алиментов?

здравствуйте!мой бывший муж выплачивает иногда(раз в три мес)мне 100грн,как алименты,это не та сумма которую я должна получать на ребенка!он так делает чтобы не посадили его,его...

Алименты

Есть задолженность по алиментам 7 месяцев. Исполнительная служба должнику написала письмо и дали срок для погашения до 6 октября. Если он пришлет не всю сумму...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: