18.07.12 12:45
Автор: Елена
6 ответов

привлечение к уголовной ответственности по ст 164 УК

Добрый день, ситуация следующая: по решению суда выдан исполнительный лист о уплате алиментов. Должник алименты не выплачивал 4 года( т.е. уклонялся от уплаты алиментов вообще).Исполнитель направил ходатайство в РОВД о привлечении к ответственности по ст 164.И одновременно ходатайство в суд на розыск(это уже 2 розыск). Уже 4 месяца прошло, а информации никакой нет, куда обращаться с жалобой и на кого? Ведь по ст 164 предусмотрена протокольная форма следствия и должно уже и решение суда быть? каким образом я как стягувач узнаю о решении суда? Спасибо.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
18.07.12 15:05
Автор вопроса: Елена
Никоненко В'ячеслав, Спасибо Вам большое . Теперь ситуация мне понятна.
18.07.12 15:00
Отзывы: 6/ 0/ 0  Ответов: 304
Вы, наверное, меня не совсем поняли. Исполнитель пишет "подання державного виконавця" и отправляет его в прокуратуру или милицию (это нечто вроде заявления). Следственный орган рассматривает его и либо возбуждает уголовное дело, либо отказывает в возбуждении. Но, если исполнитель допустил какие-нибудь ошибки, то возвращают обратно, чтобы исполнитель их исправил. А исполнитель после их устранения отправляет снова.а основание для отказа - это отсутствие состава преступления. Но как показывает практика, если он действительно уклонялся - не являлся к исполнителю, работал, но не платил алименты, то возбудят УД.
Исходя из Вашего вопроса - шансы на привлечение его к ответственности достаточно высоки. Но 4 месяца - это не катастрофа. Может быть разок возвращали.
Спросите у исполнителя, куда он направлял, и потом обратитесь в соответствующий РОВД.
А исполнитель обязан держать этот вопрос на контроле. Если долго нет информации, то обязан написать запрос в следственный орган. Просто иногда забывают.
18.07.12 14:38
Автор вопроса: Елена
Никоненко В'ячеслав, Спасибо,а не знаете ли, может ли быть такое, что исполнителя не уведомили о отказе? могут ли быть основания об отказе, при том что должник скрываеться и никогда не платил?какие могут быть основания отправки на доследование?
18.07.12 14:32
Отзывы: 6/ 0/ 0  Ответов: 304
Исполнитель теперь будет в качестве свидетеля участвовать в процессе. Узнайте у исполнителя, не приходил ли отказ и не было ли возврата для устранения недостатков. Исполнитель должен все эти вопросы знать - они делают ежемесячную сверку с прокуратурой по всем таким делам.
18.07.12 14:04
Автор вопроса: Елена
Бондарєва Ольга, Спасибо, но об этом факте я проинформирована давно.Но вопрос заключается в том, что каким образом проходит процедура привлечения к уголовной ответственности должника по ст 164 УК?Должен ли гос.исполнитель участвовать в процессе и информировать меня до вынесения решения суда?
18.07.12 13:54
Специалист Бондарєва Ольга
Отзывы: 64/ 3/ 7  Ответов: 3295
Вы имеете право на получение гос.помощи всё то время, что исполнительная служба не может взыскать алименты с должника.
Вашим правом является получение алиментов, а не результаты розыска - это работа исполнителей.
Похожие вопросы:
18.07.11 16:19
1 ответ
уголовная ответственность

Здравствуйте подскажите пожалуйста, какую ответственность несет за ученика инструктор по вождению,если ученик сбил человека насмерть. спасибо за помощь....

24.10.16 18:27
Автор: Екатерина
8 ответов
Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Добрый вечер. Бывшему мужу суд назначил алименты на ребенка и на меня(пока ребенку не исполнится 3 года)от 18 апреля 2016 года,по 1/4 от дохода.Ответчик безработный,посчитали...

11.04.13 16:42
4 ответа
уголовная ответственность за аллименты

подавала заявление на уголовную ответственность за отклонения оплаты алиментов(приговорили его ко 100 часам исправительных работ),но платить не собирается,могу ли я подать опять заявление на уголовную...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: