определение порядка пользования участком

Помогите советом:у мамы с соседкой по 1/2 доле домовладения, состоящего из двух отдельных домов.Соседка не хочет приватизировать участок.Четвертый год пытаемся разделиться через суд и пока безрезультатно.
Первый раз порекомендовали пересчитать доли,т.к.по экспертизе у нас получилось на 40 000 грн. больше,чем положено на 1/2 долю(хотя согласно п.4 ст. 357 ГК Украины, совладелец жилого дома, другого здания, сооружения может сделать в установленном законом порядке за свой счет достройку (пристройку) без согласия других совладельцев, если это не нарушает их прав. Такая достройка (пристройка) является собственностью совладельца, который ее сделал, и не изменяет размера долей совладельцев в праве общей долевой собственности.
Второй иск просто не приняли,т.к.не указан собственник участка.Но участок у нас с 1937 г. и кроме договора на право застройки других документов на землю нет.В БТИ есть ссылка на решение Горисполкома от 1957г.,но в архиве сведений по конкретным участкам не сохранилось.
Нужна ли кроме техпаспорта кадастровая съемка или другие документы,подтверждающие площадь и границы участка?

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
26.07.11 19:57
Пользователь Александр
[quote]Подскажите, пожалуйста,как получить этот акт об установлении границ земельного участка в натуре,т.к.собираемся подавать новый иск.


Идет речь об акте выделения земельного участка в натуре в 1937 году. Этот акт может быть (а может и не быть) в инвентарном деле БТИ на домовладение. Многие довоенные архивы не сохранились (были уничтожены). Поэтому такой акт может отсутствовать и в областном архиве.
Если такой акт есть в материалах БТИ, то тогда необходимо привлекать БТИ в качестве третьего лица в процесс и истребовать для обозрения в суде материалы БТИ, в том числе и акт. Этот акт будет подтверждать тот факт, что у первоначального землепользователя возникло право на соответствующий земельный участок, которое потом переходило вместе с домом к новым его владельцам.

Что до Вашего изначального вопроса. Встречал разъяснения, что несогласие одного из сособственников домовладения на приватизацию земли не может быть препятствием в реализации права на эту приватизацию. Предлагался вариант, когда приусадебный земельный участок передавался в собственность одному из совладельцев домовладения совместно с местной террриториальной громадой. Тогда второй совладелец не теряет права на приватизацию участка в любое другое время. А раздел домовладения, состоящего из двух жилых домов, не всегда возможен по чисто техническим причинам (например, нет отдельного въезда на участок, шириной не менее 3,4 метра и т.д.)
24.07.11 12:17
Автор вопроса: Соколова Светлана
[quote] помимо него желательно иметь акт об установлении границ земельного участка в натуре (на местности).

Подскажите, пожалуйста,как получить этот акт об установлении границ земельного участка в натуре,т.к.собираемся подавать новый иск.
22.07.11 19:31
Пользователь Александр
Цитата:[quote]Второй иск просто не приняли,т.к.не указан собственник участка.Но участок у нас с 1937 г. и кроме договора на право застройки других документов на землю нет.В БТИ есть ссылка на решение Горисполкома от 1957г.,но в архиве сведений по конкретным участкам не сохранилось.
Нужна ли кроме техпаспорта кадастровая съемка или другие документы,подтверждающие площадь и границы участка?


Судя по тому что Вы написали, участок у Вашей мамы не приватизирован. Тогда собственником участка на сегодня является государство Украина.
Договор на право застройки это немаловажный в Вашем деле документ, помимо него желательно иметь акт об установлении границ земельного участка в натуре (на местности).
В областном архиве Вы искали решение 1957 года по данным указанной Вами ссылки? Если даже такого решения нет, все равно это еще не повод не принимать иск.
Что до кадастровой съемки, она проблему подтверждения права на земельный участок в определенных границах, в том числе на момент выделения участка в 1937 году, не решит, а только будет отображать факт на сегодня.
22.07.11 15:23
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 459/ 15/ 31  Ответов: 19436
Светлана.

Чтобы дать вам правильный совет необходимо вникнуть в материалы и обстоятельства дела, это невозможно в бесплатной, публичной консультации.

Выберите, юриста, оплатите его труд и требуйте результат, правовые возможности для этого есть.
22.07.11 15:17
Автор вопроса: Соколова Светлана
А как получить кадастровый номер участка,если соседка не хочет его приватизировать?
22.07.11 15:12
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 459/ 15/ 31  Ответов: 19436
Светлана.
И что вы хотите от нас?

Бесплатно, ошибки в вашем иске никто исправлять не будет.

Кадастровый номер участка необходим.
Похожие вопросы:
16.08.11 10:10
Автор: Den Денис
2 ответа
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об определении порядка общения с ребенком

День добрый. Не подскажете, как правильно составить ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ об определении порядка общения с ребенком? Спасибо

Раздел: Семейное право
17.11.12 19:06
Автор: lukashevich
11 ответов
Определение порядка пользования приватизированной квартиры

добрый день уважаемые юристы. Я хочу подать исковое заявление в суд, для определения порядка пользованием приватизированной квартирой. Собственников в квартире 5 в равной части (я,...

Раздел: Право собственности
04.03.14 12:52
Автор: СВЕТЛАНА
1 ответ
фактический сложившийся исторический порядок пользования дворовыми постройками

В 2003г мне была подарена 1\2часть домовладения.до этого я жила в квартире и не понимала своих прав на полноценный подарок.как выяснилось я имею право пользоваться...

Раздел: Право собственности
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Это интересно
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: