01.03.12 23:36
Автор: Сергей
6 ответов

Законность увольнения "по соглашению сторон" без выполнения условия работника

Разъясните, пожалуйста, законность или незаконность моего увольнения.
Работодатель сообщил мне, что мы не сработаемся и предложил уволиться по собственному желанию. Я сказал, что собственного желания уволиться у меня нет. Тогда он предложил написать "по соглашению сторон". Я написал следующее заявление из двух предложений, второе из них и стало "камнем преткновения": "Прошу согласия работодателя на расторжение трудового договора по ч.1 36 статьи КЗоТ "по согласию сторон". Своё согласие на расторжение трудового договора я даю при условии выплаты мне денежных средств в размере двух должностных окладов в виде выходного пособия или материальной помощи.". Работодатель настойчиво предлагал мне переписать заявление без второго предложения, но я отказался.
До дня увольнения я не знал - собираются или нет меня увольнять, а также собираются ли выполнять моё условие. В день увольнения меня ознакомили с приказом на увольнение и через несколько секунд - дали под распись письмо, в котором разъясняли причины, по которым не могут мне выплатить денежные средства. Поняв, что меня уволили без выполнения моего условия, а, значит. без моего согласия, то есть, незаконно, в конце дня я забрал трудовую книжку и решил защищать свои права в суде. Все остальные деньги мне выплатили (за неиспользуемый отпуск и т.д.).
В своём исковом заявлении в суд первой инстанции я указал, что моё условие ответчиком выполнено не было, значит, моего согласия на увольнение он не получил. Суд мне отказал по следующим основаниям: "истец подал заявление на увольнение по соглашению сторон, а ответчик на основании этого заявления издал приказ об увольнении", "требование истца о выплате денежных средств не основано на законе", "никаких доказательств незаконного увольнения истец не предоставил". Всё. Кроме общих стандартных фраз, по существу иска в решении суда больше ничего не было.
Я подал апелляционную жалобу, в которой указал на необоснованность и незаконность решения суда первой инстанции. В-частности, указал, что моё условие о выплате денежных средств не является требованием - я сообщил работодателю при каком условии он получит моё согласие на увольнение. Платить или не платить - это его добрая воля. Но если не заплатит, то моего согласия на увольнение он не будет иметь.
Апелляционный суд, также, мне отказал, не найдя в решении суда первой инстанции нарушений. И также проигнорировал наличие второго предложения в моём заявлении. Сейчас готовлю кассационную жалобу.
Да, я поставил невыполнимое условие для работодателя - у него не было законных оснований его выполнить. (Хотя, было - в виде материальной помощи мог бы, но не захотел и прикрылся какой-то статьёй колдоговора. Но это не важно.). Я мог бы поставить условием моего согласия на увольнение по соглашению сторон - достать Луну с неба. Но невыполнимость условия не означает незаконность самого условия: если не выполнили, то нет у вас моего согласия на увольнение! Нет у вас законных оснований увольнять меня по соглашению сторон! Согласие на увольнение должны дать обе стороны. Получается моё волеизъявление проигнорировали и работодатель, и оба суда. Если я заблуждаюсь, то, пожалуйста, разъясните - какими своими действиями или бездействием я дал согласие на своё увольнение по соглашению сторон?

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
02.03.12 10:14
Автор вопроса: Сергей
Да, я сам обратился к работодателю с заявлением, в котором просил его согласия на увольнение. Формулировку первого предложения я взял из юридического журнала. Без моего второго предложения смысл заявления заключался бы в следующем: "Я хочу, я согласен уволиться по соглашению сторон, но для этого необходимо ещё и согласие работодателя. Поэтому я прошу согласия работодателя на расторжение договора". Своё согласие работодатель выражает в виде приказа на увольнение. Именно так восприняли моё заявление оба суда. Но в своём заявлении я особо заявил, что, во-первых, на момент написания заявления я не согласен на увольнение по соглашению сторон, а, во-вторых, моё согласие появится после выполнения моего условия. Суд второе предложение проигнорировал, чем нарушил закон.
Дело не в праве на собственную точку зрения. Я искренне считаю, что меня уволили без моего согласия, то есть, незаконно. И я готов поменять свою точку зрения, если будет показано моё заблуждение. Вплоть до того, что откажусь от подачи кассационной жалобы.
До решения апелляционного суда я очень надеялся, что он распишет мне по полочкам законность моего увольнения. Но этого не случилось. Всё ограничилось констатацией "не выявлено нарушений в решении суда первой инстанции". Апелляционный суд даже собственное решение не смог обосновать.
02.03.12 01:13
Специалист Бондарєва Ольга
Отзывы: 64/ 3/ 7  Ответов: 3295
Сергей, Вы же сами обратились с заявлением, в котором Вы попросили работодателя дать согласие на Ваше увольнение. Он Вам дал, что попросили. А Ваше согласие он у Вас не просил и не давал своё согласие на такое Ваше согласие. Само Ваше заявление - это письменное доказательство Вашего волеизъявления на расторжение трудовых отношений с этим работодателем. Именно так оно и рассмотрено.
Вы, конечно же, имеете право на свою точку зрения.
02.03.12 00:27
Автор вопроса: Сергей
А если работник не захочет увольняться по соглашению сторон, то такое его "хотение" законно? Будет соответствовать КЗоТ?

В п.1 36 КЗоТ сказано:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору
Підставами припинення трудового договору є:
1) угода сторін;

Всё! Только два слова: "согласие сторон". В моём случае этого согласия не было. А значит, не было основания для моего увольнения в соответствии с этим пунктом КЗоТ.

А как Вы оцените такое заявление работника: "Прошу согласия работодателя на расторжение трудового договора по соглашению сторон. Своего согласия на расторжение договора я не даю". :-)
Если бы меня уволили по такому заявлению, было бы увольнение законным?
02.03.12 00:23
Специалист Бондарєва Ольга
Отзывы: 64/ 3/ 7  Ответов: 3295
Сергей, Ваши отношения с работодателем регулируются не равноправием, а КЗоТ, потому что у Вас трудовые отношения.
Увольнение по собственному желанию - это когда работник хочет уволиться, а работодатель не хочет его увольнять, поэтому работник должен отработать 14 дней.
Увольнение по согласию сторон - это когда и работник и работодатель хотят избавиться друг от друга, поэтому работнику положено только то, что указано в КЗоТ, а не всё, что он захочет. Отношения у Вас с работодателем трудовые, а не договорные в общем смысле этого понятия.
02.03.12 00:12
Автор вопроса: Сергей
Но я не обязывал работодателя что-либо делать. Мы с ним - две равноправные стороны, которые вправе ставить свои условия для совместных действий. Каждая из сторон вправе принимать или не принимать условия другой. Нет никакого принуждения. Речь идёт именно о согласии сторон. Одна из сторон поставила условие своего увольнения, а вторая не согласилась его выполнять. Нормально! Но тогда согласия второй стороны первая не получила.

Вот и Вы квалифицировали моё условие, как требование, так же, как и оба суда. Почему?
Это же "сообщение", "доведение до сведения" и т.п., а не "требование". Я ничего от работодателя не требовал. Для требования выплаты мне денежных средств у меня, действительно, не было законных оснований. Он мне ничего не был должен. Но я не требовал - я предложил выполнить моё условие.
01.03.12 23:45
Специалист Бондарєва Ольга
Отзывы: 64/ 3/ 7  Ответов: 3295
Разъясняю. Согласно ст.19 Конституции никто не должен делать то, к чему его не обязывают законы Украины. Поэтому и действия работодателя и решения судов правильные и законные, а Ваши требования даже не могут быть приняты судом как доказательства в деле, поскольку эти требования выдвинуты с нарушением законов Украины. Статьями КЗоТ установлены основания и порядок увольнения работников.
Схожі питання:
Увольнение по соглашению сторон

Добрый день! Компания настаивает, чтоб я написал заявление на увольнение по соглашению сторон. Что вызывает сомнения: 1) в компании проводятся сокращения штата, меня в списках...

Увольнение по соглашению сторон

Хочу уволится по собственному желанию по окончании отпуска,заявление подавала за две недели до конца отпуска, руководитель не подписывает,настаивает на отработке две недели после отпуска или...

Увольнение по соглашению сторон

Я хочу уволится по согласованию сторон, а директор против, настаивает по собственному желанию. Как мне быть?

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: