18.07.11 17:58
2 ответа

лишение родительских прав

Добрый день.Помогите нам с нашей проблемой.Ребенку 9 лет.Мама умерла 7 лет назад.в браке не состаяла,но в сведетельстве о рождение отец записан и есть акт об усыновление.Отец грузии,ребенок проживает в украине.После смерти матери отец исчез.Как можно добиться лишения отцовства,чтобы у ребенка был статус сироты? Большое спасибо.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
18.07.11 18:11
Специалист Зигора Наталья
Отзывы: 2/ 1/ 0  Ответов: 91
Так, ст. 164 СКУ передбачено, що мати, батько можуть бути позбавлені судом батьківських прав, якщо вона, він:
не забрали дитину з пологового будинку або з іншого закладу охорони здоров’я без поважної причини і протягом шести місяців не виявляли щодо неї батьківського піклування;
ухиляються від виконання своїх обов’язків по вихованню дитини;

Найбільш розповсюдженою підставою для позбавлення батьківських прав є саме ухилення від виконання батьками обов’язків по вихованню дитини.

Ця підстава займає найбільшу питому вагу серед інших підстав ч. 1 ст. 164 СК. Згідно п. 16 Постанови Пленуму ВСУ № 3 від 30.03.2007р. «Про практику застосування судами законодавства при розгляді справ про усиновлення і про позбавлення та поновлення батьківських прав» (далі — Постанова Пленуму ВСУ № 3 від 30.03.2007р.) ухилення батьків від виконання своїх обов’язків має місце, коли вони не піклуються про фізичний і духовний розвиток дитини, її навчання, підготовку до самостійного життя, зокрема:
не забезпечують необхідного харчування;
медичного догляду, лікування дитини, що негативно впливає на її фізичний розвиток як складову виховання;
не спілкуються з дитиною в обсязі, необхідному для її нормального самоусвідомлення;
не надають дитині доступу до культурних та інших духовних цінностей;
не сприяють засвоєнню нею загальновизнаних норм моралі; не виявляють інтересу до її внутрішнього світу;
не створюють умов для отримання нею освіти.


Зазначені фактори, як кожен окремо, так і в сукупності, можна розцінювати як ухилення від виховання дитини лише за умови винної поведінки батьків, свідомого нехтування ними своїми обов’язками.

А також:
жорстоко поводяться з дитиною;
є хронічними алкоголіками або наркоманами;
вдаються до будь-яких видів експлуатації дитини, примушують її до жебракування та бродяжництва;
засуджені за вчинення умисного злочину щодо дитини.
18.07.11 18:06
Специалист Мария Шевченко
Отзывы: 3/ 0/ 0  Ответов: 133
Добрый день. Обратитесь в органы опеки и попечительства, а потом в суд. Данная проблема вполне решаема.

Лишение родительских прав (то есть прав на воспитание ребенка, защиту его интересов, на отнятие ребенка у других лиц, незаконно его удерживающих, и прочее), предоставленных им до достижения ребенком совершеннолетия и основанных на факте родства с ним, считают крайней мерой воздействия на лиц, не выполняющих родительские обязанности. Лишение родительских прав может касаться лишь ребенка, не достигшего восемнадцати лет, и только исходя из оснований, предусмотренных ст. 164 СК. Какие же действия в реальной жизни могут привести к лишению родительских прав?

По убеждению Верховного Суда Украины, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей имеет место, когда они не проявляют заботу о физическом и духовном развитии ребенка, его обучении, подготовке к самостоятельной жизни, в частности: если родители не обеспечивают необходимого питания, медицинского ухода, лечения ребенка, что отрицательно влияет на его физическое развитие как составляющую воспитания; не общаются с ребенком в объеме, необходимом для его нормального самосознания; не предоставляют ребенку доступа к культурным и другим духовным ценностям; не оказывают содействия усвоению им общепризнанных норм морали; не проявляют интереса к его внутреннему миру; не создают условий для получения образования.

Указанные факторы, как каждый отдельно, так и в совокупности, будут расцениваться судом как уклонение от воспитания ребенка лишь при условии виновного поведения родителей, сознательного небрежного отношения к своим обязанностям.

Жестокое обращение состоит в физическом или психическом насилии, применении недопустимых методов воспитания, унижении человеческого достоинства ребенка. Хронический алкоголизм родителей или их заболевание наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими заключениями. Как эксплуатацию ребенка следует рассматривать привлечение его к непосильному труду, к занятию проституцией, преступной деятельностью или принуждение к нищенству.

Однако нельзя лишить родительских прав лицо, которое не выполняет своих родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или другого тяжелого заболевания (кроме хронического алкоголизма или наркомании) или по другим независящим от него причинам.

Как видим, на самом деле позиции многих отцов и мам могут оказаться довольно шаткими. Ведь поглощенных всяческими заботами родителей, которые в силу сугубо объективных обстоятельств не могут уделять надлежащего внимания своим детям, довольно много. А, например, такое основание для лишения родительских прав как "уклонение от выполнения обязанностей" просто перегружено разными оценочными суждениями и субъективными факторами, которые при желании можно использовать практически против каждого.
Похожие вопросы:
25.11.15 16:44
Автор: Инна
6 ответов
выбор суда по вопросу лишения род.прав

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,могу ли я написать ходатайство о рассмотрении дела по лишению родительских прав по месту регистрации истца? Ответчик зарегистрирован в другом городе, у меня...

10.06.12 17:11
6 ответов
Лишение родительских прав

Доброго дня, уважаемые специалисты.Подскажите какой пакет документов необходимо собрать для подания иска о лишении отцовских прав.Ситуация следующая, я в разводе уже 5 лет, ребенку 7...

17.02.16 15:52
Автор: Людмила
1 ответ
Бесплатная вторичная правовая помощь.

Имею ли я, как инвалид 3 гр. право на бесплатную помощь юриста в написании заявления в суд по вопросу лишения родительских прав отца?

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: