28.01.12 15:51
Автор: Валентина
7 ответов

Принятие наследства при наличии отказной

Здравствуйте, очень прошу ответа или совета как быть, так как ситуация очень неясная. После смерти моего дедушки - 5 марта 2010, - его жена (бабушка) решила оформить наследство после него на себя – завещания не было, но у нее есть 3е сыновей: один из них (старший) от другого мужа и находится под другой фамилией, средний (мой отец) и младший - от умершего дедушки. При оформлении заявления на наследство, с бабушкой был только мой отец, и так как всё хотели оформить на мать, то он написал отказную от части наследства, хотя непонятно зачем это нужно было т.к. он не подавал заявления на наследство вообще. При этом, отказную от младшего сына и от старшего нотариус не попросил, но они в свою очередь также не заявляли на часть наследства – фактически отказались тоже. Т.е. по итогу мой отец отказался от 50% своей части в пользу матери (т.к. братья не подали заявление, то наследство дедушки фактически разделили бы пополам бабушка и мой отец, если бы подал заявление). После этой истории проходит более года и умирает бабушка - 6 декабря 2011 года, - наследство она так и не оформила на себя , т.е. только подала тогда еще заявление, но не в БТИ не обращалась ни куда-либо еще, чтоб как-то его оформить. Теперь по истечении полугода нужно будет делить наследство уже на 3х сыновей, но мой отец тогда написал отказную в пользу матери, которая так наследство и не оформила. Может ли эта отказная при вышеупомянутых обстоятельствах сыграть против моего отца и помешать ему участвовать в разделе имущества, если да, то как быть с этой отказной, возможно ли ее отменить, отозвать? Есть еще несколько моментов: младший брат будет претендовать на наследство, старший скорее всего, напишет отказную от своей части, но не факт что в пользу моего отца. Отец с женой проживал в течение почти 12 лет с дедушкой и бабушкой в одном дворе, но они жили в неоформленной времянке, а мой отец в доме (полностью оформлен, есть план БТИ, все еще оформлен на дедушку), который и является предметом наследства. Мой отец и еще 3 человека - жена и 2 детей в доме прописаны (отец с моей матерью там проживают постоянно, мы – дети, нет), братья же не прописаны и не проживают в доме, они живут отдельно, у каждого есть свой дом/квартира. В течение этих 12 лет мой отец делал все работы в доме - проводил отопление, газ, менял полностью проводку, провел воду, перекладывал одну из стен дома, никаких чеков конечно же не сохранилось чтоб как-то подтвердить это, но братья не участвовали никак в этих работах никак не помогали. Отец не знал что так обернется все, когда писал отказную, другого места где бы он мог жить у него нету. Помогите, пожалуйста, найти решение! Заранее благодарна.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
28.01.12 18:09
Автор вопроса: Валентина
понятно, спасибо!
28.01.12 17:49
Специалист Бондарєва Ольга
Отзывы: 64/ 3/ 7  Ответов: 3295
Валентина, кроме дома есть ещё земля на которой стоит дом. если младший брат хочет только неузаконенную времянку, Вашему отцу повезло, отдайте ему часть земли, которая под времянкой и пусть пишет отказ от своей части дома. у нотариуса пусть вместе оформят раздел наследства, то есть кому что отходит в собственность, и отсутствие претензий друг другу. Раздел пополам, это не значит, что именно пополам, это права наследников, но разделить можно и иначе по взаимному согласию и с отказом от претензий друг к другу, то есть раздел проведите по земле.
28.01.12 16:56
Автор вопроса: Валентина
Спасибо за ответы, на счет времянки в которой жили бабушка с дедушкой: было получено разрешение на строительство, но в дальнейшем небыло оформлено в БТИ и на плане участка ее даже нету, мы тоже получили ответ о том что ее никто не может унаследовать и могут даже заставить разобрать, но младший брат именно ее и хочет т.к. она газифицирована и туда проведена вода, есть отопление, но получается что по закону он максимум получит часть дома но не эту времянку. Как ее тогда узаканивать если ее никто не получит..?
28.01.12 16:42
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 474/ 15/ 34  Ответов: 20878
Валентина.

Доли братьев равны.
28.01.12 16:31
Автор вопроса: Валентина
Спасибо огромное. А может ли мой отец каким либо образом добиться признания его единственным наследником , или может как-либо уменьшить долю младшего брата (например при условии что старший откажется от своей доли , и оставшимся участникам отойдет по 50%) пусть даже и в судебном порядке. Я почему это спрашиваю т.к. обстоятельства таковы, что при жизни бабушка не раз говорила что этот участок и домом отойдет моему отцу, т.к. оставшиеся 2 брата получили еще при ее жизни свои части наследства от родителей и оформили их уже на себя: старший - дом в селе который принадлежал бабушке, был на него ею отписан, младший - соседний участок с домом, который находится рядом с домом где сейчас проживает мой отец, этот участок бабушка получила ухаживая долгое время за соседкой и отписала его на младшего сына. Теперь же по закону младшему будет причитаться 50% дома (если старший откажется) в котором он ничего не сделал и не проживал (разве что в детстве) есть свидетельства соседей которые общались постоянно с бабушкой и могут подтвердить в суде что она так и хотела. Я конечно понимаю что это не может быть приравнено к завещанию, это все было на словах. Но возможно можно что-то сделать в этой ситуации. По мирному врятле удастся получить отказную от младшего брата. Возможно вам известны подобные случаи. Заранее благодарна.
28.01.12 16:27
Специалист Бондарєва Ольга
Отзывы: 64/ 3/ 7  Ответов: 3295
Во-первых, Ваш отец не отказался от наследства вообще, а в пользу матери, а после смерти матери он - наследник.
Во-вторых, ему не надо писать заявление о принятии наследства, поскольку он жил с наследодателем на момент смерти, поэтому считается, что он принял наследство. Ему нужно подойти к нотариусу и написать заявление о выдаче ему свидетельства о наследстве, которое он уже принял после смерти матери, поскольку проживал с ней на момент её смерти и продолжает там проживать.
в-третьих, неузаконенные пристройки не наследуются никем, нотариусу даже не говорите про такие строения и братьев предупредите, чтобы не говорили, в наследство их всё равно никто не получит, а узаконить потом будет намного труднее и дороже.
28.01.12 15:59
Специалист Касьянов Николай
Отзывы: 474/ 15/ 34  Ответов: 20878
Здравствуйте, Валентина.

Тот отказ от наследства силі уже не имеет.
Сіновья наследуют в равных долях.
Похожие вопросы:
15.04.12 19:38
4 ответа
Оформления наследства приватизированной квартиры

При оформлении в наследство коммунальной приватизированной комнаты,Нужен ли оригинал распоряжения органа приватизации о передаче в собственность квартиры! Свидетельство и Технический паспорт в оригинале есть!

Раздел: Наследство
Приватизация земли под частным домом при реконструкции/пристройке.

Добрый день, в моей и маминой собственности находится полдома. Хотим подвести центральную канализацию. Для этого необходимо пристроить к дому помещение, которое будет служить ванной/туалетом. Земля...

22.10.15 14:11
1 ответ
входит ли в совокупный доход при оформлении субсидии выходное пособие при увольнении военнослужащих

входит ли в совокупный доход при оформлении субсидии выходное пособие при увольнении военнослужащего

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: