14.06.11 09:23
Автор: Алексей
1 ответ

Ответственность родственников за неуплату кредита

Здравствуйте!

Моя старшая дочь, ей 23 года, купила в кредит 4 года назад плазму и моб.телефон (без залога и поручительства с мой стороны) По кредитам все эти годы не платила.
Сейчас цена вопроса составляет 12 и 5 тыс.гривен соответственно,
и выбиванием денег занимаются уже коллекторы (звонки, письма).

Дочка работать и платить не желает, гуляет и даже была под судом за мелкое воровство.
Дочка с рождения прописана у меня в квартире, однако никаких ценных вещей тут не держит.

Должен ли я опасаться, что в один "прекрасный день" ко мне в квартиру придут судебные исполнители и начнут выносить наше имущество.

Присвоить статус
Ответы на вопрос:
14.06.11 23:19
Специалист Окунь Сергей
Отзывы: 0/ 0/ 0  Ответов: 64
Ну вероятнее всего залогом было то имущество которое она брала в кредит (изучите внимательно договора), ну да суть не в этом. Если банк подал на суд и было вынесено соответствующее решение (хотя если в течении 4-х лет они этого не сделали то сроки исковой давности уже прошли), то на его основании должно был быть выдан исполнительный документ (в вашем случае исполнительный лист), который банк должен предъявить в ОГИС для его принудительного исполнения.
Обратить взыскание на имущество должника (в нашем случае - это Ваша ДОЧЬ)возможно конечно, но только на то имущество которое принадлежит ей на праве собственности.
В связи с изменениями в ЗУ "Об исполнительном производстве" от 08.03.2011 года на единственное жильё возможно обратить взыскание если сумма долга превышает сумму в 10 мин. зарплат. На сегодня - это чуть меньше 10.000 грн. Если права собственности на квартиру или часть квартиры у дочки нет, то за жильё можете не переживать. Если же право собственности на квартиру или на часть квартиры у неё есть - то я бы рекомендовал переоформить право собственности на другого человека.
По другому имуществу, которое находиться в квартире!
ОГИС не сможет войти в квартиру к Вам для описи имущества с целью его последующей реализации для погашения долга, если Вы их сами их не пустите или судом не будет вынесено решение о принудительном вхождении в ваше жильё. А если дочь прописана у вас то это в практике возможно.
Поэтому для того чтобы ОГИС не смог его описать и реализовать имущество в квартире я всем своим клиентам всегда советую следующее:
Вы должны иметь доказательства что то или иное имущество принадлежит Вам или другим лицам , а не должнику (Дочери). Такими доказательствами могут служить, скажим гарантийные талоны с чеками выписанные не на её имя а скажем на ваше, договора кредита что к примеру какое то имущество было взято в кредит вами или ёю. Если этого ничего нет, что так зачастую и есть, то я бы Вам советовал заключить на всё имеющееся в квартире имущество договора аренды, проката. Лучше такие договора заключать с юр.лицами и желательно заверять у нотариуса.
Похожие вопросы:
09.08.11 15:36
Автор: Максим
2 ответа
Погашение кредита умершего родственика

У моего умершего отца остался не погашеный кредит в Привтбанке. Некоторые люди утверждают что я могу не погашать этот кредит, мотивируя тем что владелец кредита...

13.11.11 02:06
2 ответа
Неуплата кредита

Может ли банк подать заявление в прокуратуру за неуплату кредита?

26.01.16 13:33
Автор: Ирина
3 ответа
Неуплата кредита больше 3-х лет

Что мне грозит за неуплату кредита больше 3-х лет если у меня нет имущества, а прописана в родителей.Живу в другом месте. А неизвестно кто звонит...

Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Показать вопросы:
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: