Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
15.06.11 20:40

Обжалование кредитных договоров

Предлагаю в данной теме вылаживать практику, образцы исковых, судебных решений, статьи, заметки Ваши мнения и видения ситуаций связанных с обжалованием кредитных договоров и признанием их недействительными (в том числе кредитных договоров в валюте). Думаю будет очень познавательно и интересно как для юристов, так и для обычных пользователей/клиентов и потребителей банковских услуг!!
18.06.11 10:22
Судова практика розгляду цивільних справ, що виникають з кредитних правовідносин
Для здійснення банками кредитування в іноземній валюті згідно з вимогами ст. 5 Декрету № 15-93 є наявність у банку генеральної ліцензії на здійснення валютних операцій, отриманої у встановленому порядку. Тому при розгляді спорів про визнання недійсними договорів про надання кредиту в іноземній валюті судам слід враховувати, що у випадку наявності у банку відповідної генеральної ліцензії та письмового дозволу Національного банку України здійснення кредитних операцій у валюті не суперечить вимогам чинного законодавства України.
(...)не суперечить чинному законодавству України стягнення заборгованості за кредитним договором чи договором банківського вкладу в іноземній валюті, якщо саме вона надавалась за договором і позивач просить стягнути суму у валюті. Проте слід переконатись, що у банку наявна генеральна ліцензія та письмовий дозвіл на здійснення валютних операцій, отримані у встановленому порядку.
02.09.11 15:38
Господа юристы, этот подход не правильный. Учитывая судебную практику и повальные отказы судов в исках к банкам, правильнее будет подход: результат (невозможность обращения взыскания)любым путём.
А вот на практике удобнее применять иск к банку не о законности выдачи валютного кредита, а о незаконности уплаты в виде платежей в валюте, а следовательно отсутствует просрочка должника. У меня такие иски по 2 года рассматривали. Но с учётом обобщений Луспеника суды нагло, даже не прописывая в решении причину отказа отказывают в исках.
03.09.11 21:05
Целиком и полностью соглашусь с моим коллегой Александром Владимировичем Петровым. Национальная система Украины полностью стала на сторону банков и иных кредитных учреждений, судебная практика пошла по пути отказа в удовлетворении исков наших субъектов права о признании недействительными кредитных договоров, поскольку кредиты выдавались в иностранной валюте. Хотя такие иски, в своём большинстве, совершенно обоснованы. Ну да Бог судья нашим судьям. Поскольку мы с Вами являемся гражданами государства Украина,где царит правовой беспредел, возникает задача не допустить обращение взыскания банками на предметы ипотеки, а ежели судебное решение состоялось, то, поверьте, существуют правовые способы, с помощью которых такие судебные решения останутся без исполнения, тем самым можно сохранить право собственности на предметы ипотеки за нашими субъектами права. Надо только хорошенько подумать...
К сожалению, Вы не можете оставить сообщение в этой теме, Вам нужно зарегистрироваться или .