Благодаря проекту "Электронный суд" участники судебных процессов уже сегодня экономят время и деньги

16.09.13 15:16
Автор: Legalans.com
Раздел: Публикации
Научно-технический прогресс уверенно прокладывает себе дорогу в Украине. Так, в конце прошлого года началось внедрение системы электронного доступа к правосудию. Благодаря проекту "Электронный суд" участники судебных процессов уже сегодня экономят время и деньги. О том, как появилась идея создания такой новации, что следует делать гражданам, желающим стать пользователями ресурса, и насколько последний защищен от нелегального использования, рассказала руководитель проекта Александра Самборская.

Александра Григорьевна, расскажите, как возникла идея проекта «Электронный суд»?


ХХІ век — это эпоха информационных технологий, развития электронных средств взаимодействия государственных органов с гражданами и организациями, приобретающих все большее значение во всем мире, и в Украине в том числе. Внедрение системы электронного доступа к правосудию началось в нашем государстве в конце прошлого года и происходит в пределах создания и усовершенствования Единой судебной информационной системы.

Основные задачи проекта «Электронный суд» — улучшение условий труда работников судов, а также обеспечение быстрого, а главное, удобного доступа граждан к правосудию. Электронный суд — это суд, двери которого открыты круглосуточно и в котором нет очередей. Приоритетными задачами проекта являются обеспечение открытого доступа участников процесса к информации путем создания современных интернет-ресурсов и установления в помещениях судов информационно-справочных киосков, поэтапный переход к электронному обмену процессуальными документами между судом и участниками процесса с применением электронной цифровой подписи, к электронному обмену информацией с базами данных других государственных органов и учреждений, к обеспечению полной компьютеризации процессов судебного делопроизводства, формированию единого электронного архива судебных документов.

Что уже удалось реализовать в рамках проекта?

Во всех местных и апелляционных судах общей юрисдикции уже обеспечена техническая возможность отправления судами процессуальных документов в электронном виде на электронную почту участника судебного процесса. Сейчас документы направляются в электронном виде параллельно с бумажными.

Воспользоваться такой услугой может каждый участник судебного процесса. Для этого необходимо зарегистрировать почтовый ящик электронного суда по адресу www.mail.gov.ua и подать в суд заявку, которую можно распечатать из своего почтового ящика. С момента подачи указанной заявки и ее регистрации в автоматизированной системе все процессуальные документы по делу, которые будут приобщаться к системе, после их скрепления электронной цифровой подписью судьи автоматически будут отправляться на почтовый ящик участника процесса. В течение часа после подписания судьей документа его получит участник процесса. Сейчас в судах реализована техническая возможность отправки SMS-повесток, то есть повесток о вызове в суд в виде SMS-сообщений. Суды отправляют такие повестки по делам гражданского и уголовного судопроизводства в соответствии со ст.135 Уголовного процессуального кодекса и ч.6 ст.74 Гражданского процессуального кодекса, которыми предусмотрена возможность информирования участников процесса с помощью телефона или других средств связи, обеспечивающих фиксацию сообщения. Это позволяет сэкономить не только время, но и средства. Преимущество для участника процесса также очевидно — это оперативность получения сведений о времени и месте проведения судебного заседания.

Кстати, такую информацию участник процесса также может получить, воспользовавшись услугой функционала «Список дел, назначенных к рассмотрению». Уже 545 судов общей юрисдикции разместили этот функционал на своих официальных сайтах, а это больше 70% общего количества судов, сайты которых размещены на официальном веб-портале «Судебная власть Украины». Задав соответствующие параметры поиска, граждане могут быстро найти необходимое им дело и узнать о месте, дате и времени проведения судебного заседания. Важно то, что указанная информация достоверна и актуальна, поскольку автоматически размещается на сайте суда из системы документооборота.

«Электронный суд» — это не только обеспечение электронного обмена информацией между судом и участниками процесса, но и создание электронных средств взаимодействия между судами и другими государственными органами и учреждениями. Так, в конце 2012 г. во исполнение требований нового УПК и совместного приказа Генерального прокурора и главы Государственной судебной администрации от 27.09.2012 №91/114 налажен электронный обмен информацией между судами и прокуратурой (Единым реестром досудебных расследований). Информация относительно лиц в уголовных производствах и электронные копии судебных решений передаются и обрабатываются в электронном виде. Кроме того, в этом году введен электронный обмен запросами между судами общей юрисдикции и Министерством доходов и сборов относительно регистрационных номеров учетных карточек налогоплательщиков. Такие нововведения значительно сократили время, которое тратится на получение и обработку информации, и снизили риски ее потери.

Как подать документы в суд в электронном виде? Техническая возможность подачи в суд документов в электронном виде еще не реализована. Это задача следующего этапа, осуществление которого запланировано на начало 2014 г. Конечно, какое-то время необходимо будет отправлять процессуальные документы в суд в электронном виде параллельно с бумажными, поскольку этого требует действующее процессуальное законодательство. Однако после внесения в него соответствующих изменений появится возможность подавать в суд документы только в электронном виде, скрепленные электронной цифровой подписью.

Послать документ в электронном виде в суд сможет каждый желающий, который имеет доступ к Интернету и зарегистрировал свой почтовый ящик электронного суда. На базе почтового ящика на данный момент создается электронный кабинет пользователя, с помощью которого каждый сможет оформить, скрепить электронной цифровой подписью и отправить в суд необходимые документы. Обращаю внимание на то, что только документ с электронной цифровой подписью будет принят и зарегистрирован в суде.

Популярны ли среди граждан услуги электронного суда?

Услуга, связанная с получением от суда процессуальных документов в электронном виде, а также SMS-повесток, постепенно приобретает все большую популярность среди участников процесса. Со своей стороны предприятие разработало и разослало в суды рекламные плакаты, в которых
детально описан алгоритм получения указанных услуг.

Каждый может оценить преимущества «Электронного суда», воспользовавшись такими возможностями при обращении в суд.

Насколько ресурс защищен от нелегального использования третьими лицами информации о судебных делах? Возможность злоупотреблений нивелирована?

Конечно же, нивелировать возможность злоупотреблений на 100% невозможно, как и застраховаться от всего. Однако предприятие осуществляет защиту информации, сохраняющейся в системе. Внедрение комплексной системы защиты информации предусмотрено технической задачей по созданию Единой судебной информационной системы.

Автор: Юлия Сахарова
Источник: ЗиБ
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: