Рада ужесточила ответственность за неуплату алиментов

04.07.18 01:26
Автор: Legalans.com
Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект об усилении ответственности за неуплату алиментов.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание» (проект № 8296) принят ВР сегодня, 3 июля.

Законом предусмотрено, что при наличии трехмесячного долга по алиментам госрегистратор сможет отказать в регистрации права собственности на имущество, проданное должником, который внесен в Единый реестр должников.

Также должнику откажут в перерегистрации, снятии с учета транспортного средства с целью его отчуждения. Территориальные органы МВД обязаны отказать в совершении регистрационного действия, а также не позднее следующего рабочего дня уведомить орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя с указанием сведений о таком транспортное средстве.

Усилена админответственность за неуплату алиментов. Так, в случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусмотрено применение административного взыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов. Уклонение лица от общественно полезных работ влечет административный арест сроком до 10 суток.

Кроме того, в случае злостного уклонения от общественно полезных работ должников привлекут к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до двух лет.

За уклонение от выполнения обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей предусмотрено предупреждение или штраф в размере от от 50 до 100 НМДГ (от 850 до 1700 грн), а за те же действия, совершенные повторно в течение года - от 1700 до 5100 грн.

Изменениями в Семейный кодекс установлена возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за границу с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности второго родителя по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца. При этом соответствующее согласие второго из родителей не потребуется в случае выезда ребенка вместе с тем из родителей, с кем он проживает по решению суда, на срок до одного месяца.

Также предусмотрены изменения относительно размера алиментов. Так, минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов.

Суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов в случае установления наличия у него расходов, превышающих его заработок (доход), и в отношении которых таким плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств.

Размер алиментов, определенный в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации, если плательщик и получатель алиментов не договорились о другом. По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.

При наличии задолженности по уплате алиментов за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20 %, за два года - 30 %, а за три года - 50 % суммы задолженности по уплате алиментов.

Изменениями в ГПК предусмотрено, в частности, упрощенное исковое производство для рассмотрения дел о предоставлении судом разрешения на временный выезд ребенка за пределы Украины тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка и не имеет задолженности по уплате алиментов, и которому отказано вторым родителем в предоставлении нотариально заверенного согласия на такой выезд.

Кроме того, в случае открытия или закрытия счета физлица банк обязан проверить наличие информации о внесении такого лица
в Единый реестр должников и уведомить орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя, если информация подтвердится.

Лица, которые будут иметь намерение входить в состав Правительства, занимать должности государственной службы категории «А и Б», заместителей министра, а также регистрироваться кандидатами в народные депутаты и депутаты местных советов должны будут подать заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов более 6 месяцев.

Закон принят с предложениями Комитета по вопросам экономической политики и технико-юридическими правками.

Источник: Юрлига
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: