Суд не может заставить извиниться за распространение недостоверной информации

07.07.17 15:41
Автор: Legalans.com
Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации был подан в суд истцом, являющимся публичным лицом, а именно бывшим депутатом местного совета и кандидатом в мэры города. Основанием для иска стало его публичное оскорбление на заседании новоизбранных депутатов горсовета в присутствии жителей города. В частности, ответчик уличил истца в краже недвижимости и денежных средств, что, по мнению истца, не соответствует действительности, унижает его достоинство и подлежит опровержению.

Иск был частично удовлетворен судом первой инстанции, апелляционный суд принял сторону ответчика. ВССУ по результатам рассмотрения дела принял решение оставить в силе решение апелляционного суда по следующим причинам.

Истец, будучи публичным лицом, должен осознавать, что предел допустимой критики в его случае является значительно шире, чем в отношении рядового человека. При этом распространенная ответчиком информация содержит его субъективное мнение, убеждение и критическую оценку определенных фактов
и не является конкретной информацией, которую можно проверить. Таким образом, данная информация не может быть опровергнута, так как не содержит фактических данных.

Кроме того, суд не может заставить ответчика извиниться перед истцом в той или иной форме, поскольку принудительное извинение не предусмотрено ГК как способ судебной защиты чести, достоинства или деловой репутации за распространение недостоверной информации.

Соответствующая позиция изложена в определении ВССУ от 10 мая 2017 года по делу № 6-373св17.

Сайт "ЮРЛИГА"
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: