Кто ответит за распространение ложной информации в Интернете?

28.04.17 00:39
Автор: Legalans.com
Физлицо, права которого нарушены в результате распространения о нем или о членах его семьи недостоверной информации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации (ч. 1 ст. 277 ГК).

При этом недостоверной считается информация, не соответствующая действительности или изложенная неправдиво, то есть содержащая сведения о событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них не соответствуют действительности.

Физлицо, распространяющее информацию, должно убедиться в ее достоверности (ч. 2 ст. 302 ГК).

Надлежащим ответчиком в случае распространения оспариваемой информации в Интернете является автор соответствующего информационного материала и владелец веб-сайта, личность которых истец должен установить и
указать в исковом заявлении.

Если автор распространенной информации неизвестен или его личность и место проживания установить невозможно, а также если информация является анонимной и доступ к сайту - свободный, надлежащим ответчиком будет владелец веб-сайта, на котором размещен данный информационный материал, поскольку именно он создал технологическую возможность и условия для распространения недостоверной информации.

Соответствующая правовая позиция изложена в определении ВССУ от 5 апреля 2017 года по делу № 133/649/16-ц.

Источник: Юрлига
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: