При продаже б/у вещей необходимо уплатить налог

04.09.17 00:29
Автор: Legalans.com
Раздел: Экономика
В ГФС опровергли введение налога на продажу вещей, бывших в употреблении, указав, что соответствующий порядок налогообложения существует еще с 2004 года.

В частности, в Налоговом кодексе отсутствует определение б/у товара, поэтому доход, полученный от его реализации, подлежит налогообложению в общем порядке.

При этом если физлицо продает свои вещи юрлицу или самозанятому лицу, они выступают налоговыми агентами и обязаны удерживать налог на доходы физических лиц по ставке 18 % и военный сбор - 1,5 %.

Если физлицо продает такой товар другому физлицу, то доход, полученный от продажи, включается в облагаемый доход продавца, который обязан
подать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, в котором проходила эта продажа, а также уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц и военный сбор.

Налогообложению также подлежит продажа б/у вещей через Интернет.

В то же время не подлежат налогообложению доходы, полученные физлицом за сдачу вторсырья и бытовых отходов, а также за продажу сельхозпродукции, выращенной на собственном земельном участке.

Соответствующие разъяснения опубликованы на официальном веб-сайте ГФС.

Источник: Юрлига
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: