Процедура банкротства – последний шанс не только для должника, но и для кредитора

20.03.14 00:08
В современном мире одной из многочисленных задач, которыми активно интересуются предприниматели - является сохранение и приумножение финансового положения их компаний. Однако, ни одно предприятие нашего государства не застраховано от возможного его банкротства.
Открывая свой бизнес, учредители, как правило, планируют работать в выбранном ими направлении достаточно долго, надеются получать высочайшую рентабельность от их деятельности и зарабатывать сверхприбыль. Но на практике не всегда выходит так, как хотелось бы. Иногда случаются ситуации, в которых активов компании даже не хватает для того, чтобы рассчитаться с их долгами, а не то, что развивать свою фирму. Именно поэтому, в Украине так часто применяется процедура банкротства.

Определения, банкротства дано в ст. 1 Закона № 2343-12 «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», согласно которой банкротство – это признанная хозяйственным судом неспособность должника восстановить свою платежеспособность с помощью процедур санации и мирового соглашения и погасить установленные в порядке, определенном настоящим Законом, денежные требования кредиторов не иначе как через применение ликвидационной процедуры.

Стоит заметить, что согласно с действующим украинским законодательством должником является предприятие, которое не может выполнить определенные денежные обязательства на протяжении 3-х месяцев после наступления срока их выполнения. Данный долг обязательно должен быть подтвержден решением суда, что вступило в законную силу, а также постановлением ГИС об открытии производства для исполнения указанного решения.
Собственники имущества компаний-должников обязаны принимать все возможные законные меры для предотвращения процедуры банкротства фирмы. Одним из способов такого предотвращения является санация этого предприятия до того как будет возбуждено дело о банкротстве, то есть принятие инвестиционных, организационно-хозяйственных, управленческих, технических, и других правовых мер, которые необходимы для избегания банкротства.

Стоит отметить, что санация до возбуждения дела банкротства – это такая система мероприятий, которая может помочь в восстановлении платежеспособности фирм. Ее могут осуществлять:
- учредители такого предприятия;
- органы, которые уполномочены управлять имуществом;
- кредиторы должника;
- и другие лица.

В период процедуры санации действует мораторий на возможность удовлетворения любых финансовых требований кредиторов. Если же санация предприятия не дала должных результатов, то начинается процедура банкротства.

Основные нормативно правовые документы, которые регулируют вопросы банкротства в Украине это Гражданский и Хозяйственный кодексы, а также Закон № 2343-12 «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».
Позволю себе заявить, что процессу признания фирмы банкротом предшествует достаточно длительная и сложная процедура рассмотрения и возбуждения дела. Банкротство фирмы становиться юридическим фактом после вынесения постановления суда о признании такого предприятия банкротом. По закону, к фирме-должнику применяться ряд судебных процедур, таких как:
- распоряжение имуществом компании-должника;
- мировое соглашение;
- санация;
- ликвидация предприятия-банкрота.

Реализация всех этих процедур осуществляется с помощью субъектов независимой профдеятельности - арбитражных управляющих. Кто же имеет право быть арбитражным управляющим, то есть распорядителем имущества, ликвидатором предприятия и управляющим санацией, в таких сложных делах как банкротство организаций?

В соответствии с вышеупомянутым Законом № 2343-12, арбитражным управляющим может быть физическое лицо - гражданин Украины, который:
- сдал квалификационный экзамен;
- был внесен в реестр арбитражных управляющих;
- получил соответствующее свидетельство;
- имеет высшее правовое или же экономическое образование и определенный стаж работы;
- прошел необходимое обучение и стажировку в течение полугода;
- обязательно владеет государственным украинским языком.

Хочу отметить, что назначает распорядителей имущества, ликвидаторов и управляющих санациями - хозяйственный суд.

Итак, что подразумевается под понятием распоряжение имуществом компании. Распоряжение имуществом – это система действий по управлению, контролю и надзору за активами должника, которая проводиться с целью попытки удовлетворения всех требований кредиторов и обеспечения эффективного использования и сохранения имущества должника. С помощью этой системы действий проводится анализ финансового положения фирмы, а также определяются следующие процедуры банкротства: мировое соглашение, санация или ликвидация. Процесс распоряжения имуществом назначается сроком на 150 дней, но по необходимости может быть продлённым на 2 месяца. В итоге процедуры распоряжения имуществом прекращается производство банкротства или же осуществляется переход к судебной процедуре ликвидации, санации или подписания мирового соглашения.

Под санацией предприятия понимается осуществление определенных мероприятий, что направленны на удовлетворение в частичном или полном объеме требований кредиторов методом реструктуризации компании. Целью санации является улучшение финансово положения фирмы для избегания его ликвидации путем банкротства. Вводиться данная процедура сроком на полгода и может быть продлена не больше, чем на год.

На любой стадии дела о банкротстве может быть заключено мировое соглашение, то есть заключение договора между кредиторами и фирмой-должником относительно рассрочки, отсрочки или прощения долгов. После принятия решения и заключения мирового договора действие процедур распоряжения имуществом, ликвидации и санации – прекращается.

Если не один из вышеперечисленных методов восстановления платежеспособности не дал должных результатов, то вводится процедура ликвидации. В данном случае, в ходе судебного заседания украинский хозяйственный суд принимает Постановление, которым признает фирму банкротом, после чего открывается процедура ликвидации сроком на 12 месяцев.
С момента принятия такого постановления у банкрота завершается вся его хозяйственная деятельность; начинается осуществление исполнения обязательств должника; срок исполнения любых денежных обязательств данной компании считается наступившим; прекращается начисление неустойки и других санкций по задолженности; отменяется арест и другие ограничения, что были наложены на его имущество; и т.д.

На практике, процедура банкротства часто используется как легальный метод закрытия юридического или физлица лица – предпринимателя с максимальным сохранением его активов и с отсутствием необходимости проводить налоговый аудит, как это требует законодательство в случае обычной ликвидации фирм по собственному желанию учредителей.

Банкротство фирм вообще можно рассматривать как некий инструмент, с помощью которого предприятия могут выйти из сложной финансово-кризисной ситуации, так как признание юридических лиц или физлиц-предпринимателей банкротами влечет за собой возможность списания их долгов, а также исключение данных предприятий из государственного реестра. Именно поэтому, руководителями и учредителями бизнесов так часто принимаются решения о закрытии предприятий путем банкротства.

Кредиторам процедура банкротства их должника также бывает выгодной, поскольку она дает возможность удовлетворить их финансовые требования, если другим путем получить свои финансы они не могут. По сути, это последний шанс кредиторов получить свои законные деньги от компании-должника.
Стоит обратить внимание, что если после полного погашения всех финансовых требований кредиторов у фирмы, по которой проводится процедура банкротства, остаются активы, достаточные для продолжения ее функционирования, то компания может продолжить свою деятельность.

Для возбуждения любого дела о банкротстве, согласно ст. 16 Закона № 2343-12, суд проверяет обоснованность требований заявителя:
- если дело возбудил кредитор, то проверяется бесспорность и обоснованность его требований, а также наличие принятия мер по возможному принудительному взысканию долга с помощью исполнительной службы;
- если же дело принято на основании заявления компании-должника, то суд выясняет, действительно ли присутствуют признаки неплатежеспособности данной компании или возможно существует такая угроза.

В результате рассмотрения каждого заявления о банкротстве субъекта хозяйствования - суд выносит постановление, которым или возбуждает дело о банкротстве организации или отказывает в этом. Причем отказ в открытии данного производства не является препятствием для возможности повторно обратиться в суд.

Важно, что для выявления всех возможных кредиторов предприятия-должника осуществляется такая процедура, как обнародование информации касательно возбуждения дела банкротства. Такое обнародование проводиться на официальном сайте Высшего хозяйственного суда Украины.
Обращаю внимание, что с того момента, когда дело о банкротстве уже возбуждено, удовлетворение любых денежных требований к предприятию-должнику возможно лишь в рамках данного производства. Кроме того, невозможным становится и реализация требований учредителей предприятия-должника о выделении их частей (долей) в имуществе компании – будущего банкрота. Также, запрещается проведение процедуры реорганизации или ликвидации такой фирмы до закрытия дела о банкротстве.

Необходимо отметить, что во время процесса рассмотрения дел, что касаются банкротства, Хозяйственный суд имеет право обязать будущего
банкрота передать имущество, ценные бумаги и другие ценности для хранения третьим лицам; имеет право наложить арест на отдельное имущество компании-банкрота; может запретить будущему банкроту заключать некоторые соглашения и т.д.
Напоследок, хотелось бы акцентировать внимание на том, что практически каждый предприниматель в определенной мере может быть вовлечён в такой сложный и неоднозначный процесс как банкротство, поэтому очень важно быть юридически подкованным в данном направлении или как минимум знать к кому обратиться, если Вы столкнулись с такой проблемой.
Прикрепленные файлы: 7.jpg
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: