10 советов для начинающих судебных юристов

23.07.15 13:38
Автор: Legalans.com
Раздел: Советы
10 советов для начинающих судебных юристов от американского адвоката Oscar'a Michelen'a

10. Всегда помните о пяти "П": Подготовка, подготовка, подготовка, подготовка и подготовка. Изучайте досконально дело, опровергайте любые доводы противоположной стороны, выстраивайте стратегию дела до конца, вчитывайтесь в документальные доказательства снова и снова. Изучение оппонента - первый шаг к успеху.

9. Посетите место аварии, преступления и т.д .: никогда не пытайтесь воспроизвести место происшествия не побывав там. Воссоздайте ситуацию, смоделируйте то, что видел свидетель из своего "наблюдательного пункта" и представьте эту информацию в суде.

8. Посетите заранее зал судебных заседаний, в котором дело будет рассматриваться: Это необходимо сделать для того, чтобы в случае вашей задержки на рассмотрение не бегать впопыхах в поисках места рассмотрения. Так же при возможности осмотрите зал: где сидит секретарь, место, где происходит допрос свидетелей и проч. Чем меньше сюрпризов будет для вас в первый раз, тем менее нервным будет и сам процесс.

7. Ваш внешний вид: для судебного юриста внешний вид имеет все таки огромное значение. Рекомендую использовать в одежде темные насыщенные цвета и всегда, подчеркиваю всегда, - чистая обувь. Ничего не кладите в карманы рубашки, пиджака или брюк - чтобы не было выпуклостей.

6. Полностью контролируйте то, что происходит в зале судебных заседаний: Вы должны показать, что вы достаточно организованны и подготовлены, делайте пометки относительно любых ходатайств и заявлений оппонента, держите под рукой всё, что будет являться опровержением доводов оппонента, а также списки свидетелей, которых уже допросили. Разложите свои документы так, чтобы вы в любой момент смогли достать нужный (используйте стикеры с пометками), судью раздражает, когда адвокат начинает копаться в своих бумагах и очень долго не может найти нужный документ.
И еще - никогда не прерывайте судью или вашего оппонента.

5. Заранее подготовьте вопросы для свидетелей: Продумайте, какую информацию от конкретного свидетеля вы хотите получить. Тактически при допросе рекомендую начинать с сильных вопросов и закончить сильными. Второстепенные вопросы всего лишь должны подтвердить наличие или отсутствие сказанного. Составьте вопросы таким образом, чтобы они выстроились в логическую цепочку.

4. Заранее подготовьте ваши возражения на доводы оппонента: зафиксируйте возражения в своей памяти. В последующем, в ходе вашего выступления, изложите данные возражения по каждому доводу оппонента. Нет ничего хуже, чем забыть опровергнуть какой-либо довод, который может иметь немаловажное значение для суда.

3. Развивайте тему для вашего дела (автор, приводит данный пункт для использования в суде присяжных - прим. IQ Lawyer): Независимо от того, насколько сложным может быть дело, вы должны найти тему, которая объяснит дело присяжным простым языком. К примеру, можно развить тему "Что случится, если бы все начали делать всё, что захочется, без каких-либо последствий?" "Как бы вы себя чувствовали при схожих обстоятельствах?". Основной концепцией любой темы должны стать: "предательство-доверие", "отсутствие доказательств", "фундаментальной справедливости" или что-то, с чем присяжные должны будут себя идентифицировать. Когда вы разовьете тему, с которой присяжные будут себя ассоциировать, в последующем, через доказательства вы сможете прийти к нужному вам результату.

2. Подводите итоги: Подводите итоги после каждого судебного заседания. Если вы всегда помните о правиле номер 10, вы в значительной степени знаете что в итоге произойдет в ходе судебного разбирательства. Подведение итогов после каждого судебного заседания позволяет более детально выработать дальнейшую стратегию и посмотреть, что необходимо изменить или дополнить по сравнению с первоначальным планом, какие доказательства стоит представить, чтобы подтвердить свою позицию или опровергнуть доводы оппонента и т.п. Никогда не пытайтесь подвести все итоги в ночь перед вынесением решения. Ежедневное подведение итогов поможет вам выявить сильные и слабые стороны дела и подготовиться к устранению ошибок в последующих
процессах.

1. Не забудьте сходить в туалет перед процессом: Я не шучу. Не проходите мимо туалета. Что если вы захотите в туалет в середине судебного разбирательства или в момент допроса главного свидетеля? Зайдите даже просто так, посмотрите на себя в зеркало, поправьте галстук, осмотрите костюм.

Конечно, разные судебные юристы будут добавлять или вычитать советы из этого списка на основе их опыта, но я обнаружил, что эти десять правил дают хорошую основу, чтобы быть готовым к судебному разбирательству.
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: