В каких случаях один из супругов может претендовать на имущество, принадлежащее второму?

02.09.13 14:41
Автор: Legalans.com
Раздел: Советы
Как известно, все имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью, в то время как имущество, приобретенное одним из них до брака, полученное в дар или наследство, или в результате приватизации является личной собственностью одного из супругов. Всегда ли это так, написано в этой статье

На самом деле, право общей совместной собственности может возникнуть и в отношении имущества, принадлежавшего одному из супругов. Об этом говорит статья 62 Семейного Кодекса Украины. Так, если имущество жены, мужа во время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов.

Имущество, принадлежавшее одному из супругов, может быть отнесено к общей совместной собственности только при условии, что его ценность во время брака существенно увеличилась именно вследствие трудовых или денежных затрат второго из супругов или их обоих.

Иск о признании имущества объектом общей совместной собственностью может подать второй из супругов. При этом, он же и должен предоставить доказательства того, что стоимость объекта увеличилась за счет его собственных или общих финансовых и трудовых затрат. Так, необходимо сравнить стоимость объекта по состоянию, которое существовало до улучшения, и его стоимость после улучшения. При этом сам по себе размер денежных затрат супругов или одного из них, а также и определенная на время рассмотрения дела рыночная стоимость дома не является тем фактором, который безусловно свидетельствует о существенности увеличения стоимости имущества.

Истцу следует доказать, что имущество существенно увеличилось в своей стоимости именно вследствие осуществленных улучшений за период брака, например, переоборудования и ремонтных работ, а не за счет тенденции
к общему подорожанию объектов данной категории.

В случае признания имущества жены или мужа совместным имуществом супругов, такое имущество считается общим без определения долей. Доли каждого из супругов могут определяться только в случае раздела имущества супругов, по общим правилам, предусмотренным Семейным кодексом Украины. Закон не предусматривает возможности увеличения доли одного из супругов в имуществе на том основании, что в общее имущество вошло первоначальное имущество, которое существенно улучшилось за время брака.

Автор: Екатерина Гутгарц
Источник: Prostopravo.com.ua
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: