Собака бывает кусачей. Кто заплатит за ущерб, причиненный домашним питомцем

19.09.12 16:01
Автор: Legalans.com
Раздел: Советы
К сожалению, случаи причинения человеку вреда домашним любимцем нередки. Разберемся, кто и в каком объеме должен нести ответственность за вред, причиненный домашним животным, и какие законодательные требования к содержанию животных существуют.

Особенности содержания и выгула собак в городе Киеве


Порядок содержания и выгула в Киеве домашних собак установлен Правилами содержания собак и котов в Киеве, утвержденными решением Киевгорсовета от 25 октября 2007 года № 1079/3912 (далее - Правила). Кроме того указанным решением утверждено и Положение о функционировании мест и зон для выгула животных (далее - Положение), которым определен порядок выделения специальных мест для обустройства зон выгула животных в столице.

Требования указанных Правил распространяются на всех владельцев собак. Домашние собаки в понимании Правил – это животные, которые содержаться собственниками как домашние любимцы, компаньоны-помощники (поводыри для слепых, охранники жилья и другого имущества и т.п.), или же для коммерческого использования.

Все домашние собаки обязательно должны быть зарегистрированы в КП "Центр идентификации животных" в порядке, предусмотренном Правилами. При содержании собаки собственник, в том числе, обязан предотвращать опасные действия со стороны животного по отношению к людям, другим животным или имуществу.

Особенности содержания установлены для так называемых "потенциально опасных" собак. К таким породам относятся, например, ротвейлеры, доберманы, бультерьеры и другие. Полный перечень потенциально опасных пород утвержден Правилами.

Согласно с Правилами выгуливать собаку разрешается лицам с 14 лет, только на поводке с прикрепленным к ошейнику номерным знаком (выдается при обязательной регистрации животного в КП "Центр идентификации животных"). Потенциально опасная собака или собака, признанная потенциально опасной (например, ранее были зафиксированы случаи ее агрессии), должна быть в наморднике, длина поводка должна быть не более 1,2 м. Запрещено сопровождать подобных собак лицам до 16 лет, психически больным или тем, которые физически не могут управлять животным.
Выгуливать собаку без поводка разрешено только в местах и зонах выгула, помеченных соответствующими знаками или надписями.
Владельцы потенциально опасных животных имеют право выгуливать своих собак без поводка и намордника при наличии тестирования по программе "Собака-компаньон", что подтверждается специальным жетоном. Тестирует собак потенциально опасных пород по программе "Собака-компаньон" коммунальное предприятие "Центр идентификации животных". Владельцы собак, которые признаны потенциально опасными, вообще не имеют права выгуливать собак без поводка и намордника.

Относительно зон и мест для выгула животных, необходимо отметить следующее.

Согласно с вышеуказанным Положением место для выгула домашних животных – это территория, на которой владелец имеет право выгуливать собаку в наморднике и поводке, при условии соблюдения требований правил содержания домашних собак и котов, и которая оснащена соответствующими знаками. Зона для выгула – территория, на которой владелец имеет право выгуливать собаку без намордника и поводка, при условии соблюдения требований правил содержания домашних собак и котов, и которая оснащена соответствующими знаками.

Зоны для выгула собак должны быть отведены в каждом парке и сквере на территории города. Площадь зоны для выгула собак не должна быть меньше 30 процентов от общей площади парка или сквера. Также зонами выгула домашних животных считаются зоны отчуждения на протяжении дорог, зоны отчуждения под линиями электропередач, санитарные зоны вокруг АЗС и т.п., пустыри, леса, лесопосадки, малопосещаемые территории (склоны Днепра), берега рек (кроме территорий пляжей и мест массового отдыха). Места для выгула выделяются в пешеходной доступности не далее, чем за 400 метров.

Все места и зоны для выгула собак должны быть оборудованы специальными предупреждающими знаками о выгуле животных, а также табличками с указанием названий и телефонов учреждений, которые отвечают за санитарное состояние этих площадок или зон выгула. Кроме этого, места и зоны для выгула домашних животных должны быть оборудованы контейнерами для сбора мусора и фекалий.

В случае отсутствия возможности оборудования мест для выгула собак, или когда расстояние до ближайшего места или зоны для выгула собак превышает 400 метров, разрешается выгуливать собак на придомовых территориях с тыльной или технической стороны дома, о чем должен свидетельствовать соответствующий предупреждающий знак.

Лицо, которое сопровождает собаку, обязано убирать за ней экскременты в подъездах многоквартирных домов, лестницах, лифтах и других местах общего пользования (кроме собственников собак-поводырей).

Не разрешается приводить животных (кроме собак-поводырей) в помещения магазинов и кафе (кроме специализированных заведений для животных), объектов общественного питания, учреждений охраны здоровья, образования и культуры, на территорию детских и спортивных площадок.

Кто отвечает за вред

Ответственность за действия животных несут их собственники или лица, которым животных принадлежат на других основаниях. В случае причинения собакой ущерба имуществу, собственник такой собаки обязан возместить потерпевшему причиненный животным ущерб в полном объеме согласно с требованиями ст. 1166 ЦК Украины.
Собственники потенциально опасных собак, а также собак, которые признаны потенциально опасными, обязаны застраховать свою ответственность за ущерб, который может быть причинён собакой третьим лицам.
В этом случае ответственность несет страховая компания, с которой был заключен договор. Собственник собаки только в случае недостаточности страхового возмещения для полного возмещения ущерба обязан уплатить потерпевшему разницу между фактическим размером ущерба и страховым возмещением. Однако на практике требование относительно обязательного страхования гражданской ответственности выполняется далеко не всеми собственниками таких собак.

Служебные собаки, а также собаки бойцовских пород определены Правилами как средство повышенной опасности, это означает, что на них распространяются нормы ст. 1187 ЦК Украины "Возмещение ущерба, причиненного средством повышенной опасности". Собственники таких собак обязаны возместить ущерб, причиненный действиями животного, во всех случаях и независимо от вины, кроме случаев, если ущерб был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Контроль в сфере содержания собак осуществляют структурные подразделения ГУ МВД Украины в г. Киеве, которые уполномочены документировать правонарушения в этой сфере, в том числе, в части нарушения собственниками установленных правил выгула.
В случае укуса собаки собственник или потерпевшее лицо также должны немедленно информировать государственные учреждения охраны здоровья и ветеринарной медицины.

Соответственно, в случаях нарушений правил выгула или повреждения собакой имущества необходимо вызвать милицию, которая соответствующим образом оформит правонарушение собственника собаки для дальнейшего его привлечения к административной ответственности.

Виды и меры ответственности

Согласно с Кодексом Украины об административных правонарушениях граждане – владельцы собак (или должностные лица предприятий, которые содержат собак) несут, в том числе, ответственность:
  • за нарушение норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов – штраф от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан (для должностных лиц – штраф от 50 до 100 ННМДГ (ст.152 Кодекса);
  • за уничтожение или повреждение зеленых насаждений или других объектов озеленения населенных пунктов – штраф в размере: на граждан – от 10 до 30 ННМДГ, на должностных лиц – от 30 до 50 ННМДГ (ст.153);
  • за содержание собак в местах, запрещенных правилами, незарегистрированных в КП "Центр идентификации животных", приведение (выгул) собак в общественных местах, выгул собак без поводков и намордников или в неотведенных для этого местах – предупреждение или штраф: на граждан – от 1 до 3 ННМДГ, на должностных лиц – от 3 до 5 ННМДГ (ч. 1 cт. 154 Кодекса). Те же действия, повлекшие причинение вреда здоровью людей или их имуществу, а также повторное в течение года совершение нарушения влекут наложение штрафа на граждан от 3 до 5 ННМДГ с конфискацией животных, и на должностных ли! ц - от 4 до 7 ННМДГ (ч. 2 ст.154);
  • за нарушение требований правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах (например, лай собаки в запрещенное время – с 22-00 до 08-00) – предупреждение или штраф от 5 до 15 ННМДГ для граждан (ст.182), штраф от 15 до 30 ННМДГ – для должностных лиц.
Возмещение причиненного собакой материального ущерба возможно в добровольном порядке или же
через суд путем подачи соответствующего иска к собственнику собаки. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факт административного правонарушения в сфере содержания домашних животных собственником собаки, документы о размере ущерба, а также другие документы, подтверждающие изложенные в иске обстоятельства.
Однако необходимо помнить, что собака – это друг человека. Чтобы уменьшить количество конфликтных ситуаций, связанных с собаками, нам всем необходимо направить максимум усилий на гармонизацию жизни человека и животного.

Автор: Юлия Божко
Источник: UBR
Читайте также
Авторизация на сайте

Напомнить пароль
Запомнить
Регистрация
Календарь событий
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: